Сказка про шута и казну

Царь спросил бояр придворных –
Отчего пуста казна?
На вопрос такой нескромный
Вдруг  возникла тишина.

Тогда шут его любимый
Говорит -  царь, погляди!
Вот кусочек  льда   застылый…
По рукам его пусти!

Пусть подержит его каждый,
Буду первым в их числе…
Вы ж, бояре,  хоть однажды,
Помогите в деле мне.

Все министры приуныли –
Шут ведь  парень не простой,
От его затей немилых
Не расстаться б с головой.

Царь задумался вначале,
Потом громко говорит –
Ну, ка – быстро подержали …
Не возьмёт кто – будет бит.

На подносе лёд чуть таял,
Но  была видна  вода,
А, в руках бояр бывая,
Испарялся в никуда.

Две слезинки лишь последний
Царю батюшке поднёс
Со словами – вот шут вредный…
Пожалел нам свой поднос.

Шут недолго объяснялся –
Так, мол,  было и с казной…
Суд боярский  состоялся
И был он  казнён толпой.

А царю все объяснили –
Шут – дурак, с него что взять,
Мы казну, не лёд копили,
А её как сохранять?

Каждый день то на зарплаты,
То болящим подавай,
То с войной такие траты,
Хоть налоги поднимай.

 Видишь, физика какая –
 В руках тает  даже лёд,
А казна – вещь золотая,
Кто ж её куда упрёт?

Царь подумал – а ведь, правда,
Не соврут же мне друзья,
А шута другого надо,
С тем шутить было нельзя.

Без него давно известно –
Коль царь задаёт вопрос,
Отвечайте прямо, честно –
Шут твою казну унёс.


Рецензии