Калина

Окоп. Весь день за миной мина.
Стекает под ногами грязь.
А над бойцом дрожит калина,
Кистями красными клонясь.

Бойцу едва ли восемнадцать,
Со школьной партой разлучён,
За родину свою сражаться
Долг справедливый выбрал он.

Вчера был бой до рукопашной,
Врагам не радостный пример,
Всю ночь и до сих пор на пашне
Горит нацистский БТР.

Труд ратный даже зрелым грубый,
А тут юнец для злой страды,
И нецелованные губы
Кусают горькие плоды.

Глаза смыкаются от дрёмы,
Усталость валит тело с ног,
Ему мерещится, как дома
Он ест калиновый пирог.

Калина. Встать бы с нею вровень,
Но снайперу она видней,
Те ягоды как капли крови
Погибших на войне друзей.

Наступит час - придёт Победа,
Вернётся с фронта наш герой,
И в память о калине этой
Ещё посадит куст такой.

Посадит розы и сирени,
Придёт тот долгожданный час,
Нет у него в душе сомнений,
Что снова расцветёт Донбасс.

27 октября 2022 года


Рецензии