Встреча

Сегодня он приехал к маме в гости.
За много лет, спешил в родимый дом,
А встретил крест дубовый на погосте,
И фото пожелтевшее на нём.
А грустный взгляд со старенького снимка
На сына с прежней нежностью глядит.
Вот - вот протянет руки... и обнимет,
Как в детстве тихо с ним заговорит.

О том, чтоб осторожней на площадке
Гонял футбол, коленки не разбил.
И не забыл в портфель сложить тетрадки.
По глупости,с друзьями, не курил.
Что в день,, присяги" едет в край далекий,
Хоть на денёк, кровинку повидать.
И не беда, путь предстоит нелегкий.
О трудностях не может думать Мать.

А после службы, он уедет в город.
Одно просила мать, чтоб навещал.
Ведь, расставанье - это же на го'ды,
Он, каждый день, звонить ей обещал.
Квартира, дача отпуск за границей,
Жена, детишки и домашний пес.
Мелькали дни, недели, чьи - то лица,
Забылась мать и дом, в котором рос.

Потупив взгляд, стоял он у могилы,
Хотелось плакать тихо иль навзрыд.
Но и на это не хватило силы,
Смешалось все : расстерянность и стыд.
А мама смотрит, как в далеком детстве,
- Ты не вини ни в чем себя, сынок,
Всему свой срок, от старости нет средства.
Не навещал? Я верю, ты не мог.

Вернулся в дом пустой и бездыханный,
Где с детства помнит каждый уголок.
Где пахли теплым хлебом руки мамы,
И счастьем.. её штапельный платок.
Когда - то здесь и пелось, и смеялось.
И самовар, как старый дед, пыхтел.
На полках книги детские остались.
Пенал.. и фото в рамке - не у дел.

А во дворе такая безнадега!
Травой густой все тропки заросли.
Как мог забыть он к матери дорогу?
Возможно ль изменить одним - Прости..?
Дом покосился, выцветшие ставни
Хранят в глазницах прошлой жизни свет.
Смотрела мать, когда то, неустанно
Вот в эти окна много - много лет.

От половиц со скрипом, через реку,
Под шёпот шин, искал в себе ответ.
Как опоздал к родному человеку.?
На целых тридцать..тридцать с лишним лет.
Всю ночь не спал, и думал до рассвета.
- Мать все простит, на то она и мать.
А если очерствеют его дети,
Как свою старость будет проживать?


Рецензии