Шотландия

Шотландия -- доблесть веков и кровавых уроков,
прекрасных поэтов и рыцарей храбрых страна.
Пространство Шотландии не посылает упрёков*,
достоинством собственным располагая сполна.

Здесь, как уравнения Максвелла, зелень газонов
само совершенство! -- поляны, леса и холмы;
развалины замков здесь противоречат закону
разрыва времён -- то, чем так озабочены мы.
 
Во всём непрерывность, порядок, одно из другого
логически следует в бурном потоке времён
и в смене ландшафтов; всё это рифмуется Словом,
что было Началом и станет когда-то Концом.

Да, здесь невозможен ни Гоголь, ни Достоевский,
Всё слишком логично, ухожено, сокращены
блуждания душ; эти длинные выкладки дерзких
о том, что есть Бог, оказалось, совсем не нужны.

Ведь есть же Шотландия -- ну, и каких доказательств
тут нужно ещё? Роберт Бёрнс, Стивенсон, Вальтер Скотт ...
Шотландия освобождает всех от обязательств
доказывать что-то, чтоб двигаться снова вперёд .


      Эдинбург,  27 октября 2022 г

*"Кому при взгляде на эти пустынные, доселе не заселенные и бесприютные пространства не чувствуется тоска, кому в заунывных звуках нашей песни не слышатся болезненные упреки ему самому" Н.В.Гоголь


Рецензии
Какой интересный взгляд на Шотландию!
Меня лично она где-то даже испугала/подавила, если отъехать от Эдинбурга.

И было неуловимое ощущение Силы, которую в себе не находила.

Спасибо за стихотворение-состояние, Ал Би!

Акламэна   10.12.2022 05:15     Заявить о нарушении
Спасибо за прхвалу!
У нас с вами от Шотландии очень сильные, хотя и непохожие, впечатления.
Все эти кровавые разборки в пространстве, весьма скудном на ресурсы - камни да вереск - создали удивительно качественный народ, Сколько всего шотландцев в мире? Миллионов десять - пятнадцать, не больше, чем мосвичей, а их вклад в достижения земной цивилизации как от китайского миллиарда

Ал Би   10.12.2022 09:00   Заявить о нарушении