Расскажи мне, папа, про войну...

"Расскажи мне, папа, про войну..."
Маленький сынишка папу просит.
Листопад ложится на страну,
Ветер журавлиный клич уносит.

Двое в парке, где мемориал,
Где друзья отца лежат немые.
Сколько раз отец их вспоминал!
Для него они всегда живые!

Лёха, Саня...Ох, был весельчак!
Не брала ни сталь, ни пуля-дура.
Но враги подбили его танк,
Стало утро беспросветно хмурым.

Лучший друг Серёга, он герой,
Был красавец и любимец женщин.
За своих друзей всегда горой,
В поле навсегда теперь полегший.

И блеснёт непрошено слеза,
Молодой отец, но есть морщины.
От сынишки прячет он глаза,
Тяжело приходится мужчине.

"Я тебе о мире расскажу,
Позже вы узнаете всё сами.
Мир тебе, сынуля, покажу,
Белый свет со всеми чудесами!

Вырастешь, сам многое поймёшь,
Главное быть честным и упрямым.
Может автомат в руки возьмёшь
Защищать сестру свою и маму.

Ну а может станешь ты, сынок,
Космонавтом или инженером.
Когда школьный отзвенит звонок
Будешь вдохновлён отца примером.

Так же мой отец мне говорил -
Выбирай, сын, по себе дорогу
И иди, покуда хватит сил,
Пусть со всеми ты идёшь не в ногу.

Нужно твёрдым и упрямым стать
В достижении заветных целей.
Жизни курс достойно пролагать
Посреди штормов, ветров и мелей.

Вот и всё, пошли домой, сынок,
Мама уже ждёт нас с пирогами".
Верю, сын запомнил тот урок,
Скрипнул первый лёд под сапогами...


Рецензии
Какие яркие, добрые воспоминания отца- фронтовика об своих однополчанах!
Но главные его слова для сына - о мире! Прекрасный стих, Димочка! Патриотичный!
Кто бы знал тогда, что слова о войне будут сейчас так актуальны!
Так хочется мира на земле!
С сердечным теплом к тебе!

Ольга Борисова 5   06.12.2023 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька!
Здоровья тебе и сил всё вынести!
С теплом! Обнимаю!

Дмитрий Севергин   06.12.2023 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.