Бренная жизнь

Нам всем наступали на пятки. Как больно!
И слезы из глаз, и душа сразу в крик,
старались отдернуть ту ногу невольно,
поставив на паузу жизнь в этот миг.
Ломали нам крылья. На взлете. И напрочь.
Нас всех предавали и даже не раз.
Вставали от боли раз пять точно за ночь,
когда не могли разобрать смысл тех фраз,
что били набатом сильней и больнее,
и в сердце вонзались шипами от роз.
а боль становилась с годами тупее,
но раны все ж ныли еще от заноз.
Казалось, остались ошибки все в прошлом,
за тем горизонтом у самой земли,
но нас разменяли на евро иль брошку,
когда неликвидными стали рубли.
Споткнувшись, мы поднимались с коленей,
цеплялись за время, за веру в других,
меняли цвета всех своих настроений,
считали над озером жизни круги,
лелеяли где-то в душе все надежды,
стирали безжалостно сотни имён,
снимали все маски, снимали одежды,
молились пред ликами старых икон.
И целовались в подьезде с мальчишкой,
забыв про запреты и строгое «нет»,
и плакали горько ночами над книжкой,
доверив все чувства немой темноте. 
Мечтали тайком о победе над всеми,
над страхами нашими и суетой,
решали задачи и строили схемы,
но все это было такой ерундой.
И чашки красивые были в серванте,
на кухне – похуже, а эти – гостям,
носили мы тоги взамен стильных мантий,
и продавались за грОши чертям…
Бежали из дома, боясь возвращаться,
пытались примерить тот тришкин кафтан,
который и мал, и дыряв оказался,
стреножив и стиснув, как крепкий капкан.
Рискнули отдаться порыву и страсти,
приняв за любовь хладнокровный расчет,
приманку готовили, удочки, снасти,
но оказалось: Федот, да не тот.
А надо бы чашку достать из серванта
и выпить в ней крепко заваренный чай,
искать надо б суть, а не блеск бриллианта,
и встретить любовь просто так, невзначай.
И вновь становиться собой на рассвете,
стряхнув от былого белесую пыль.
Хотелось б успеть на вопросы ответить,
чтоб сказка сама превратилась бы в быль,
чтоб кадры мелькали того кинофильма,
что жизнью зовется, чтоб было тепло,
чтоб жизнь не трепала не больно, не сильно,
чтоб просто во всем нам по жизни везло.
И сколько бы не было ран и порезов,
мы выдержим жизненный этот урок.
Крепитесь, держитесь, душа – не железо,
она будет плакать навзрыд между строк.
Душе нужна нежность и теплое слово,
шелест колосьев спелеющей ржи,
закат за околицей бледно-лиловый -
а это и есть наша бренная жизнь.

Клари Сс

27.10.2022





 


Рецензии
"И сколько бы не было ран и порезов,
мы выдержим жизненный этот урок.
Крепитесь, держитесь, душа – не железо,
она будет плакать навзрыд между строк.
Душе нужна нежность и теплое слово,
И шелест колосьев от зреющей ржи,
закат за околицей бледно-лиловый -
а это и есть наша бренная жизнь".

За непредвзятое отношение к Жизни благодарю.

Николай Эрос   30.10.2022 05:28     Заявить о нарушении
Благодарю...
Отношение к жизни - жить!

Клари Сс   30.10.2022 16:07   Заявить о нарушении