Маленькая смерть

Ты не боишься, стало быть, привык.
И смерть летит чуть выше головы.
Мы вздрогнули, а смерть летела дальше.
Потом исчезла, в воздухе сверкнув.
Я нехотя объятья разомкну
и мысленно взмолюсь: "не покидай же!"

Скажи, что ты останешься со мной,
что будешь голосом, звучащим за спиной,
внезапным окриком, объявленной тревогой:
"Пригнись, она опять сюда летит!"
Спасенья нет, один паллиатив.
Прошу тебя, останься, ради бога.

Мы погорельцы, чёрные тела,
стоим с тобой в чём мама родила,
целуемся, откашлявшись от гари.
Надгробия, таблички, имена...
История вычёркивает нас,
но хуже, если делает врагами.

Ты пилигрим, ты путник налегке,
ты видишь свет в далёком далеке —
спокойный, как закат над обелиском.
Какой закат... Смотреть бы и смотреть,
пока чужая маленькая смерть
летит так близко.



25 октября 2022


Рецензии