Плач по Киеву

Каштаны - здесь, каштаны - там...
Ходите по моим тропам
И слушайте. Дышите.
И листьями шуршите.

Им передайте мой привет,
Мой плач, мою молитву, горечь
От здешних листьев, где мой след
И грач...Осенний поридж...

Такой же точно, как у вас,..
У нас, где родилась я,
Где вместе бегали - не раз -
Мы с вами, сёстры, братья.

И не могу смириться я, поверить, убедиться,
Что вы мне - больше не друзья. Пред взором - ваши лица.
Проказы общие. Наш двор с каштанами, кусками...
Играем. Прячемся. Живём! Не делимся "местами".

"Оля! Домой!"- раздастся из окна крик бабушки иль мамы.
"Сейчас!!! Ещё немного!" - ей в ответ. И снова - в бег...
Играли в выбивалу и в телефон испорченный, где драмы
Разыгрывались, когда сбивали с панталыку... Оберёг

Была Явдоха-тётка, что следила за нами зорко:
Кто там на каштан залез? Мне часто попадало...
Делили с вами вместе хлеба корку
И никогда его нам не бывало мало.

Как успокоилась Явдоха,
Её всем стало не хватать...
Порядок во дворе неплохо
Она умела поддержать.

А из убежища-подвала беззвучно скалился Бабай.
Какой он, точно мы не знали,
Но сразу, помню, приехали,
Когда родные поминали
Его. Не приведи Господь! Не дай!

Он там ещё? Вы не боитесь его уж боле?
Света нет когда? Вам там не страшно? Знаю: страшно.
Погибнуть. Или если ранит. Муки боли
Переживаю как свои. Молюсь. И плачу. Страсти ваши - мои.

Не верю, что всё вы, родные, друзья, озлобились.
За вас прошу Всевышнего. Спаси их.
И крепости им дай душевной. Даруй милость!
Храни всех добрых! Всех своих!
 


Рецензии