Песнь моряка

На хладной заре покидал я причал,
И лодку мою ранний ветер качал.
Никто не желал мне фортуны в пути:
Всё то, что мне мило, огонь поглотил,
Всё то, что любил я, рассыпалось в прах,
И небо рассветное шепчет: пора.

Я всё потерял и оставил свой брег
И волн созерцаю мятущийся бег.
За светом свободы настал лютый шквал,
Как зверь, океан мою лодку терзал.
Коварные волны сломали весло,
И светлые очи туман заволок.

Молю указать мне потерянный путь,
Молю не забыть, не забудь, не забудь,
Меня не оставь, бейся с сердцем моим,
Мой дух, как и море, неукротим.
В зрачки опрокинь мне два солнца златых
И край покажи мне больных и святых.

Но молча глядят на меня небеса.
Я должен один, должен сам, должен сам...


Рецензии