Упрямство и Настойчивость

Упрямство раз настойчивость спросило:
«Какая разница меж нами средь людей?
Упрямство всем известно – это сила
Ну а настойчивость – что это? Спесь идей?»

      Настойчивость была не многословна,
      Упрямству так ответила она,
      «когда бы всё, что ты преследуешь – достойно,
      То в мире счастье приносила бы одна…»
Задумалось упрямство… Что за ересь?
Как бестолково сказанное слово…
С упрямством мы любые вскроем двери,
Настойчивость же ждёт конца инова…

       А что их различает? – Благородство!
       Расчёт и уваженье к людям вещим…
       Бывает, выглядит упрямство как уродство,
       Без снисхождения, законам верно здешним.

По мне упрямство – это пережиток,
Настойчивость же – знамя для победы!
С ним будут двери, наконец, открыты…
И мы с победой в край родной приедем!

       Настойчивость улыбками венчают,
       Иных гримас упрямство порождает!
       Средь лучших качеств люди отмечают,
       Нет, не упрямство, я про это знаю!!!



                27.10.2022г.


Рецензии