Русский язык - и выразителен, и гибок как никакой

Русский язык,
Веками общающийся
С массой языков
Соседей,
Покорявших
Земли русские врагов,
Аптекарей да лекарей
Из забугорья,
Ученых и купцов
Да регулярно
Привоевываемых народов, -
И выразителен
И гибок, как никакой
Другой.

К примеру,
Два слова
Однокоренных, -
Неприкасаемые
И неприкосновенные, -
Имеют
Полярно противоположные
Значения:
Неприкасаемые, -
Парии из самой нижней
Касты народонаселения
Индии,
Неприкосновенные -
Богопомазанные
Правители, -
Цари да короли
И члены их семейств
И власть их
Перехватывающие
Революциями
Вожди,
Власть узурпирующие
И неизбежно
Превращающиеся
В тиранов.

          27 октября 2023-го года.


Рецензии