Провожала мать сына в дорогу...

Провожала мать сына в дорогу -
Тяготила его жизнь в селе.
Вот стоит она, молится Богу,
Чуть лампадка горит в полутьме:

"Ты помилуй его, Святый Боже,
Не оставь в самый трудный момент!
Он всего мне на свете дороже,
Никого у меня больше нет!"

Очень медленно тянется время -
Не звонит и не пишет сынок.
Ожидание - тяжкое бремя,
Бесконечным ей кажется срок.

Обещал он приехать весною -
Но, видать, в суете городской
Позабыл уж село-то родное
Да зазнался совсем, стал чужой.

А соседки вокруг - что вороны!
Всё трещат языки без костей:
"Долго не был сыночек-то дома?
И чего ж, никаких новостей?

Жизнь-то в городе страшная стала -
Просто так могут даже убить!
Я, вон, давеча как-то слыхала -
Да не буду тебе говорить…"

Всякий раз бередили ей душу!
Лишь молитвой спасалась она.
Постепенно оттаяли лужи -
Наконец за окошком весна.

Почтальонка пришла с доброй вестью,
Ей вручила заветный конверт.
Пишет сын: "Я приеду с невестой.
Жди гостей в воскресенье в обед".


Рецензии