Рассказы о словах-58

КРУГЛЫЙ ДУРАК
Полноты, завершённости знак
В выражении «круглый дурак»,
Потому что, коль он – идиот.
То таким будет весь круглый год!

-----
Фразеологизм  «круглый дурак» применяется по отношению к очень глупому человеку. Прилагательное «круглый» здесь означает максимальную степень проявления признака, и это не случайно: круглая (сферическая) форма является символом полноты, завершённости, абсолюта. Есть выражения «круглый год», «круглый сирота».

ПЬЯН, ДА УМЁН - ДВА УГОДЬЯ В НЁМ!
«Пьян, да умён - два угодья есть в нём!» -
Скажем мы о человеке таком,
Кто, когда с кем-нибудь и выпивает,
То меру знает и ум не теряет!

-----
Выражение «Пьян, да умён - два угодья в нём!» говорит о достоинствах человека, который умеет сохранять присутствие духа в любых обстоятельствах. Слово «угодья» в этом выражении следует понимать как «достоинства». Выражение говорит о том, что человек «умеет пить» - то есть, знает меру, не буянит, не глупеет от выпитой рюмки, не говорит глупости и вообще не распускает язык, к чему обычно склонны пьющие люди. Это расценивается как достоинство. А второе достоинство, это то, что, даже выпив, такой человек не принимает неправильных решений, продиктованных чувствами, подогретыми алкоголем. Он или откладывает решение вопроса на «трезвую голову», или решает, но тоже «по уму», как если бы был трезвым.

В МГНОВЕНИЕ ОКА
Говорим «в мгновенье ока»!
Меньше мы не знаем срока,
Чем, когда люди мигают
И «мгновеньем» называют.

-----
«В мгновение ока» - «моментально, сразу же». Этот распространённый фразеологизм пришёл к нам из глубокой древности, когда только ещё складывалась система измерения времени. Наряду с большими временными отрезками (год, месяц, день) человек выделял и мельчайшие. Задолго до появления понятий «минута» и «секунда» человек уже пользовался наименованием «миг», «мгновение». Они связаны с самым быстрым  движением, на которое способен человеческий организм, — движением глазных век, миганием. Мгновение ока — то короткое время, что-то около десятой доли секунды, которое нужно векам, чтобы прикрыть глаз и тут же разомкнуться.

ШЛЕЯ ПОД ХВОСТ ПОПАЛА
Ужасно лошадь злиться начинает,
Когда шлея под хвост ей попадает.
И если злится кто на всех подряд,
«Шлея под хвост попала!» - говорят.

-----
Шлея — это деталь конской упряжи, которая представляет собой кожаный ремень, прикреплённый двумя концами к хомуту и проходящий по бокам и спине лошади.
Когда эта самая «шлея» съезжает под лошадиный хвост во время ходьбы, верёвка начинает натирать интимные места. Испытывая дискомфорт, лошадь начинает раздражаться и злиться, ведя себя при этом агрессивно и отказываясь подчиняться приказам. Так же и человек, начиная нервничать по какой-либо причине, ведёт себя так неадекватно, что никто не способен понять этого. Человек может закатить скандал на пустом месте по причине, известной лишь ему одному.

СИЗИФОВ ТРУД
Напрасен был сизифов труд:
Когда вершины достигал,
Валун под двадцать один пуд
Опять к подножию упал.

-----
Это выражение означает бессмысленную, тяжёлую, постоянно повторяющуюся работу. Крылатая фраза пришла к нам из «Одиссеи», рассказанной Гомером. По легенде царь Коринфа Сизиф после смерти был приговорён богами поднимать на гору валун, который, едва достигая вершины, постоянно скатывался вниз.

ЛЫКА НЕ ВЯЖЕТ
Успел он до того упиться,
Что, увидав его, всяк скажет:
«Вот про таких и говорится,
Что лыка он совсем не вяжет!» 

-----
Лыко в прежние времена было довольно распространенным поделочным материалом. Из него шили лапти, плели корзины, изготовляли разные подстилки. Оно есть у всех деревьев, но самое подходящее  для поделок именно липовое лыко. Лапти - чисто русская обувь быстрого изготовления, но и быстрого износа. Носили такую обувь крестьяне. Вязать (то есть плести) лапти из лыка умел практически каждый сельский житель. Плести что-то из лыка было занятием, не требующем специальной подготовки. И, исходя из этого, легко понимается смысл выражения «лыка не вяжет». То есть человек находится в таком состоянии, что не в состоянии делать даже примитивную работу. И это выражение стало своего рода мерилом степени опьянения. Пьян так, что «лыка не вяжет».

НЕ ЛЫКОМ ШИТ
Коль человек хитёр, смышлён,
То скажут: «Шит не лыком он!»

-----
Лыком называют волокнистую внутреннюю часть коры липы и некоторых других деревьев. Раньше из лыка плели короба и лукошки. Изготавливали из лыка и обувь — лапти. Их носили простые люди, крестьяне. Поэтому выражение «не лыком шит» значило «не из простых» — сначала в смысле социальном, а затем и в более широком. И само плетение из лыка считалось делом простым и обыкновенным. Изначально этот фразеологизм характеризовал совсем небедного материально человека. Однако время не стоит на месте, и выражение приобрело куда более широкое значение. Теперь же «не лыком шит» относится к человеку, не обделенному талантами и знаниями, хитрому, смышленому и изворотливому.


Рецензии
Иван, ну, куда нам без Вас! Такие преподносите уроки словесности! И нас приучаете использовать фразеологизмы и идиомы! Спасибо Вам!

http://stihi.ru/2022/10/25/576

Надежда Корн   28.10.2022 08:46     Заявить о нарушении
Добрый день, Наденька!
Благодарен и признателен за тепло Ваших слов!
Приятно на душе от них!
Рад, что Вам понравилась подборка!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   28.10.2022 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.