Дед

Не в уютных снах - на самом деле
Дед, вчера ушедший на войну,
Укокошил в снайперской дуэли
Собственную бывшую жену.

Был ли узнан с новой бородою
Он - в кривой оптический прицел?
Коли бы не выстрелил бедою,
Уцелел бы сам? Не уцелел?

Был он тридцать и четыре года
Заново и счастливо женат,
Дьяконом церковного прихода
Состоял. Служил. Внучкам был рад.

Давность же была - размытой, смутной,
Тень акаций, ветры за стеклом...
Что он помнил в страшную минуту?
Сам узнал ли? Пожалел о чём?

Давность та была - пустой, невинной,
Взгляды, слёзы, ссоры, стопки ввысь...
Ах, какой же жизнь мечталась длинной!
Эх, сколь длинной - оказалась жизнь...

26.10.2022


Рецензии