Голубь

Жил-был голубь, который меня ненавидел.
Я держал его в клетке. Иной раз - без света.
Жил-был голубь, который меня ненавидел,
Я под кожу ему ставил с жидкостью иглы.

Я над голубем бедным как мог издевался,
Я в разорванный зоб запускал круглый пластик,
Я над голубем бедным как мог издевался,
Я дразнил, поднося его к светлым окошкам.

Я не знал, как он станет меня ненавидеть,
Стылый перьев комок подбирая со снега,
Я не знал, что он станет меня ненавидеть,
Когда срочно коробку искал в магазинах,

Когда вёз за сто сорок шальных километров
Через белую пыль ко врачам в дальний город,
Когда вёз за сто сорок шальных километров -
И искал кипяток на полночных заправках.

Жил был голубь, который меня ненавидел,
Да и всяк ненавидел бы, всяк проклинал бы,
За шприцы, за мученья, ночные тревоги
Меня всяк ненавидел бы, всяк проклинал бы.

Те, кого проливать заставляем мы слёзы,
Могут нас не простить, но - пусть будут здоровы!
За спасенье, за вновь обретённое небо
Могут нас не прощать. Но - пусть будут здоровы!

25-26.10.2022


Рецензии