Тайницкая башня

Вот Дарьюшка,сказал гном стоя на краю откоса,башня Тайницкая а панарама открывает нам вид на великую Русскую реку Волга и приток её.Место сие стрелкой кличут,стренькнулись две реки,поборолись,а название сохранила лиш одна более сильная,более полноводная.А рядом с нами Башня,Тайницкой зовушияся,почему? чуть позже.Стоит кремль Нижегородский на высоком взгорке Дятловых гор. о тринадцати башен и крепостной стены аж до двух киловетров.Спускаясь вниз к величавой реке,будто хочет напится или полюбоваться собой в её величавых водах.
А почему гор Дятловых?
Да не совсем гор,лиш одного метра нехватило чтобы горой зваться,да и не беда,все просторы просматриваются,не так просто врагу подобраться тайно да скрытно.Стоит Тайницкая башня на откосах оврага Почайна и спуска к Волге,по дну Почаинки ручей пробегал,вот и по подземному проходу из него воду тайно брали когда вороги осаждали крепость.А ещё ниже и наши братья гномы себе город раскопали,про них позже писатель Погореловский напишет,только они вначале жили в другом месте а сюда перебрались.И о тебе в будующим Бажов Павел Петрович сказку напишет,про тебя Подарёнка и серебренное копытце,козлик такой моралом кличут.
Эх здорово как и про меня?
Да и про тебя и про кремль с башнями многие писатели описывать будут.А также события здесь происходящие.
А раскажи,жуть как интересно.
А что расказывать сама можеш посмотреть.
Как ?
А пертенёк мной подаренный не потеряла?
нет, вот он в заветном кармашке храню.
Можеш просто носить на любом пальце,он под любой палец размер преобретает и включается когда тебе это понадобится.
А тайная аль потаённая почему?
Да просто всё,с виду не примечательная а ходов нарыто тайных много.
Вот например к Почаинке ход,дверка дёрном обросшая и на склоне неприметна,склон и склон,ктож знает что здесь выход есть.И ходы к пороховым складам,раньше порох зельем звали и оружейному складу и к продовольственному.Видиш сколь тайн она скрывает.
А вот я слыхала был такой Разин Степан? правда ли? и на царя пошол за народ правду отстаивать.
Да был такой и здесь бывал пировал,а вот за правду ли это историки наплели,как бы борец с царизмом.Разбойник был и душегуб, это да,грабил и убивал всех.И про иго монгольское плетёно и наврано много,не подтверждённое писанием свитков в летописях.Да дело и не в этом, да был таков,сама посмотриш,ведь перстенёк при тебе.


Рецензии