История строительства небоскрёба в г. Вавилон

А в Вавилоне в день гуляний
На верхнем этаже высокой башни,-
Этеменанки зиккурата,
Народ гордыне предавался

И восхвалял своё господство
Над сушей, над водой и небом.
Хотя Верховный жрец твердил о риске, -
Что Боги не выносят спеси.

(Они горды, что с Ноем пережили воды,
И их один объединяет способ речи.
А башня эта будет выше неба, и даже выше, чем Этеменанки.)

Жрецы гадали на говяжьем сердце,
По сетке линий прочитали кару,
Которую готовят Боги
Вавилонянам непокорным.

(Не верь гаданьям этим вавилонским,
Не верь ты этим предков пережиткам,
Ещё до Ноя устаревшим.
Поверь, Богов мы не слабее.)

Но что песчинки против ветра?
Перемешали Боги ум и речи
Строителей Великой башни,
И стало трудно им работать вместе.

И памятник людской гордыне
Запустовал и не достроен.
Так, небоскрёб Этеменанки
Стремительно пришёл в упадок.

И кто б достроить ни пытался,
- Набукко или Македонский, -
Никто уже не вспомнит, где то место,
Где воздвигали эту Башню.


Рецензии