А. К. Саврасов. Сельский вид. 1867

Опять в природе властвует весна,
И расцвели садовые деревья.
В картине этой изображена
С соломенными крышами деревня.

Широкая и чистая река,
Поля – привычный глазу вид природы.
Фигура пасечника-старика
На первом плане, пчельника колоды.

Старик согнулся около костра,
А рядом – яблони, вдали – берёзы,
Есть голые деревья, но пора
Пришла, и скоро забушуют грозы.

Прольются тучи ласковым дождём
На избы, и на речку, и на пашню,
И на покрытый ветками, дерном,
Стоящий возле пасеки шалашик.

Опять непритязательный сюжет
Художник перед нами раскрывает,
Но чистый воздух и прозрачный свет
Всё полотно собою наполняют.

А птица в небе радостно парит,
В полёте поднимается всё выше.
И всё в пейзаже этом говорит
Нам о весне, и всё весною дышит.


Рецензии
Чудесно все описал!

Улекса фон Лу   28.10.2022 04:43     Заявить о нарушении
Спасибо большое! С теплом!

Иван Есаулков   28.10.2022 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.