Люди и звери

Питомцы дома на хозяев
Похожи - часто это так!
Движенья, взгляд перенимают...
И это вовсе не пустяк!

"С кем поведешься", как известно,
На тех и будешь походить...
Как губка, всё впитаешь честно
В комплект, и с этим будешь жить...

Частенько тоже мы похожи
На близкий нам животный мир...
Есть люди - с леопардом схожи...
Есть - крыса у кого "кумир"...

Есть человек, подобный кошке, -
Движенья плавны и легки...
Кому-то дорог свет в окошке -
Есть люди, словно мотыльки -

Без обязательств жизнь порхают
И всюду ищут яркий свет...
Но бестолково вмиг сгорают
В огне, в котором "брода нет"...

Напоминает мне ленивца -
Не хочет утром кто вставать,
При этом может не лениться -
В работе днём не отставать!

Известны всем нам люди - совы -
Те, кто активен допоздна,
И жаворонки (верно слово!):
Под вечер - рано спать готовы,
А на рассвете - уж без сна!

Есть, кто напоминает жабу:
"Поели - можно и поспать..."
Есть, кто, как змей, наполнен ядом,
Кого опасно целовать...

Известно: мудрые индейцы
Давали прозвища врагам -
Чужому племени, гвардейцам -
По мыслям, силе и губам...

Да и друзей не обделяли...
Кто трусоватый - тот шакал,
Кто зоркий - тех орлами звали,
Змеиным жалом - тех, кто лгал...

Мы и сейчас народ равняем:
Он косолапый, как медведь...
Фигуру серны потеряем -
Теперь коровкой нас терпеть...

Нет в нашем сходстве недостатков -
Одна планета родила!
Мы принимаем без остатка
Всё,  что природа создала...

Животный мир не зря ведь рядом -
Нам многое бы перенять...
Сродниться с правильным укладом...
Постигнуть то, что НАДО знать...

Учиться жизни взглядом, слухом...
Как лебеди, уметь любить...
И верность Бима с чёрным ухом,
Как Хатико, в душе хранить!..

27 октября 2022 года


Рецензии