Письмо

               
Я нашел письмо отцу во время ремонта. Через много лет после смерти отца. Если бы не снос старых книжных полок, никогда бы не нашел: оно лежало под основанием нижней полки и было надежно спрятано.
Значит, отец не хотел, чтобы читали, но и не хотел (не мог) выкинуть. «Хранить вечно». Думал ли он о том, что будет после него, не знаю. Первый мой порыв- интерес и любопытство (мысль о том, что отец не хотел этого и что нехорошо читать без разрешения чужие письма, пришла потом). Увидел первые строчки- любовные, фото детей, письмо от женщины… Дальше читать не стал, чувствовал, что дальше. И побоялся. Но любопытство осталось. Хотя в общем, все  ясно: роман, возможно, и дети… Банальная история. Когда это тебя не касается. Но ведь то был МОЙ отец. Много лет думаю: читать- не читать или выбросить. Дабы не совершить грех, узнав о грехе близкого человека. «И не люблю, когда читают письма, заглядывая мне через плечо» (Высоцкий).
Аргументы за «читать»: Всем миром читаем письма Пушкина и других великих. Разрешения не просим, даже у живых потомков. А я сам- ближайший потомок, сам себе могу разрешить. Да еще литераторы, историки и прочие птички-санитары на мощном теле гениев анализируют, смакуют… Извлекают великие цитаты, нужные мысли (у любого классика, как известно, можно выудить пригодное на любой случай). А хотел ли Маяковский, чтобы читали его письма к Лиле? Но читают! Да и дневник отца я сразу стал читать без внутренних сомнений (правда, он дневник не прятал почему-то).
Аргументы «против»: отец- мой, а не чужой классик. И он не хотел. Содержимое письма- роман на стороне, компромат. Та женщина, а может и те дети, умерли либо старики. Зачем ворошить, кому это надо? Станет ли мне легче, узнай я это все? Тогда выбросить от греха? Не могу… А сохранить- кто прочтет после меня? Или опять же выкинет?
В общем, первый русский вопрос- кто виноват- отпадает. Никто. Жизнь. А второй- что делать- остается…


Рецензии