Орестея

                Десять лет уже скоро, как тяжба идёт,
                Как Приама Атриды позвали на суд-
                Двупрестольная, Зевсом спряжённая мощь-
                Менелай с Агамемноном-братом.
                Эсхил "Агамемнон"

            1. Всех греческих не счесть нам кораблей,
               Что в гавани Авлиды собрались.
               По зову Агамемнона царя
               И брата его Менелая,
               Чтоб Трою наказав, вернуть Елену
               Прекрасную, супругу Менелая.
               Но Артемида наказала их
               За лань, убитую в лесах когда-то.
               Дочь Агамемнона должна стать жертвой.
               И потрясён условием отец,
               Колеблется и, наконец, согласен.
               Царицу с дочерью он вызывает.
               Готова Ифигения на смерть.
               В последний миг довольная богиня
               Не девушку, но серну убивает.
               А Ифигения уже в Тавриде.
               Попутные ветра несут армаду.
               За участь Трои спорят на Олимпе.
               


Рецензии