Покаянный плач по убиенному брату Иосифу Муньосу

«И видел Иосиф сон, и рассказал его братьям своим: ...вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо, а ваши стали кругом и поклонились моему снопу... они сняли с Иосифа одежду его... и бросили его в ров».
(Быт. 37, 5-7; 23-24)


І.

Кровью сердце твоё окропилось      
в час судьбоносный тот,
когда завеса открылась
с приглашением на эшафот.

Но ты переплавил в сердце
всю горечь и боль обмана
и с кротостью страстотерпца
тихо сказал: «Осанна».

Осанна Богу Живому.
Осанна любви, всепрощенью.
Да не помыслим о мщеньи,
да не умножим зла мы.


II.

Во тьме горит огонь Любви,
но мир спасенья не желает
и беспощадно распинает
невинных вестников Любви.

Их убиваем, братья, мы,
когда во зле своём не каясь,
грехи, как острые шипы,
в сердца их нежные вонзаем.


III.

Пойдём и прощенья испросим
за чёрствость сердец своих.
Прости нас, родной Иосиф,
невольных убийц твоих.

Ты ведь за нас молился
в миг незабвенный тот,
когда тебе путь открылся,
ведущий вверх и вперёд.

1998 г.

(Из книги стихов "Иное")


Рецензии
Своим прямым и ясным взглядом
Пронзаешь Души и сердца.
И без прекрасного наряда,
Ты заслужил Любовь Отца.

Иосиф со святой иконой
Душою был всегда един.
Как Дон Кихот служил матроне,
Ты в чистоте был господин.

Рукою темных сил безбожных
Ты жизни, не Души лишен.
В отеле тихом придорожном
Как агнец светлый был казнен...

Памяти брата Иосифа. Вечная память.
19.01.23г. Крещение Господне.

Севта Гамбурцева   19.01.2023 01:03     Заявить о нарушении