Святое место

Святое место есть в станице,
Но вот в забвении оно.
Здесь обитают только птицы,
Когда морозно и темно. 
И на разрушенных карнизах,
Они проросший мох клюют.
В незримых нам, небесных ризах,
Там так же Ангелы поют!
 
Храм, величавый и прекрасный,
Был стерт с лица земли людьми.
Бог возмущался не напрасно.
Его возмездие прими.
Смотри же, сердцем содрогаясь,
Как незаметно, день за днём,
Мы погибаем, развращаясь,
Забыв о Господе своем!

Святое место! Сколько силы
И избавления от бед
Оно бы людям приносило,
Не сотвори они тот вред!   
Здесь уже мало, что осталось
От стройных сводов и оград.
Людьми святыня разрушалась,
И сатана тому был рад.
 
Уже немногие расскажут,
Каким был прежде этот Храм.
А на развалины покажут,
Как на ненужный больше хлам.
И, не крестясь, и не внимая,
Проходят люди в суете,
Но колоколенка немая
Стоит на прежней высоте.
   
Её всем видно отовсюду.
Смотрите – это наша боль!
О ней всегда писать я буду,
Я в этом вижу свою роль! 
Никто тот Храм не восстановит,
Но безучастно не пройди,
И колоколенка звонит
В твоей душе, в твоей груди!
   
Святое место! Даже камни
Здесь будут петь и исцелять,
И, источая мира капли,
Пришедших жажду утолять!
Такой ли ты была, станица?
Твои сады, твои поля?
Платила прадедам сторицей
Твоя богатая земля.
 
Теперь лишь крохи собираем,
И год от года, все бедней;
От бед и голода страдаем,
И язвы общества страшней...
   
Мы все пред Богом виноваты.
Безгрешных мало среди нас.
Домов роскошные палаты
Творец забвению предаст.    
А это место будет свято,
Ведь память прошлого жива;
Богат не тот, кто ест богато
И покупает все права.
      
Не могут руки человека
Великой силы одолеть.
На этот скорбный призрак века
Придется правнукам смотреть.   
В ошибках надо повиниться;
Быть может, Бог нас и простит.
Святому месту поклониться,
Где колокольня та стоит!

стихи прошлых лет
 
26.11.1997


Рецензии