Презумпция реальности

Реальная жизнь - это мир отношений,
Возникший как сплав интересов людей,
В нём ветры гуляют сомнений и мнений,
Но факт бытия "строит" всех, без затей.

Сознание "чистым" считаться не может,
Пока создаётся  от  мозга трудов,
А тот от земного энергию гложет,
Зависим от пут социальных основ.

Возможно, как в снах, убегать в эмпиреи,
Где мерность иная, по имени "Дух",
Там  много фантазий о "Высшем" имеем,
Но те для реальности замкнутый круг.

Возможность мечтать происходит от жизни,
Такой, чтобы не выживать, а творить,
Сознание чтобы  её катаклизмы
Не гробили  скорбью, как выжить и быть.

Реальность - понятие для сознания,
Сознание - факт проявлений людей,
Зависит от ощущений и знания,
Но в нём социальное всё же мудрей.

Без общества  статуса нет человеку,
Его сознание формирует строй,
Надстройка цивилизации, от века
И присно, ищет фундамент под собой.

Основы  Духа важны, многое значат -
Но  на Бога  не  обопрёшься во всём,
Важней реальной жизни строй обозначить -
Гармонии социальной стержень в нём.

Условие это НЕОБХОДИМОЕ!
Не заменишь сонмом желаний благих,
Где восприятия, Богом даримые,
Не ведают смыслов реальных, земных.

Необходимость сделав, следуем к Духу.
Гуманность во главе - всё связано с ней,
И Богу-Вере так не будет разрухи,
А  будет ДОСТАТОЧНОСТЬ во веки дней!


Рецензии
Красивая философия, дорогой Александр!

Михаил Гуськов   12.11.2022 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку, дорогой Михаил!
Жизнеобеспечение на основе социальной справедливости, по праву рождения - важнейшее необходимое условие достойной жизни людей, как презумпция реальности.
Окрыляешься, когда тебя понимают!

Александр Беличенко   12.11.2022 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.