Октябрь

Гуляет  дождик  по  тропинкам  сада,
Пугает  нас  сырым,   холодным  днём.
Как  мало  в  утре  октября  отрады,
Как  много  серого  унынья в нём!
В  хандру  осеннюю  впадаем  все  мы,-
Нам  кажется,  что  лучшее  прошло.
Полузамёрзший  кустик  хризантемы
Мне  шепчет:  « Береги  души  тепло!»
Снежинки  скоро  в  небе  закружАтся,
Покроет  лужи  тонкой  коркой  лёд.
И  хочется  нам  всей  душой  прижаться
К  тому, кто  нас  согреет  и   поймёт.
Как  нежные  цветы,  завянем  мы
Живя  во  власти  холода  и  тьмы !
            ***
Клён одинокий посреди полей,
Дрожит от ветра, осенью раздетый.
Ему бы было в рощице теплей,
Но в поле больше солнечного света.
Пусть осенью выходит редко солнце,
Но всё оно ему лишь достаётся.
               

                ***
               
 Октябрь. Какая скучная пора!
Холодные, ленивые рассветы…
Со всех дорог следы сметая лета,
Зануда-дождик зарядил с утра.
Воспоминания минувших дней
Ещё за нами всюду бродят тенью.
В воспоминаньях мало утешенья,-
От них лишь грусть становится сильней!
Теперь наш сад – обитель тишины.
Там летом столько бабочек порхало!
Где пело всё, цвело, благоухало
Жизнь замерла, угасла до весны.

                ***
  По берёзовой роще, по полю,
Где так здорово было весной,
Бродит рыжая меланхолия.
Тенью тащится липкой за мной.
Шепчет: "Всё возродится опять,
Лишь тебе молодым уж не стать!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.