Житие Сергия Радон. Глава 17. Кончина старца

Сколь была чудесна в Лавре старца жизнь.
Братией своей он очень дорожил.
Но он шёл к исходу , завершая путь.
Прочитай об этом, да не позабудь...

Смерти не страшился Сергий никогда.
Свято верил в Бога, но ведь шли года.
Подвигами жизни к смерти был готов.
Семь десятков минуло прожитых годов.

Где-то за полгода до конца пути
перестал он править, знал, что отойти
вскорости придётся от забот земных.
Знал, приходит время покидать родных.

Он молчал полгода, заболел потом,
всю собрав у ложа братью светлым днем.
К ним он обратился тут в последний раз:
- За заботу вашу вам Господь воздаст.

Вот что говорил он, медля уходить:
- Богу ведь без веры нам не угодить.
Иноческой жизни правила блюсти
свято завещаю всем вам на пути.

Чистоту души и тела сохранять,
злые искушения преодолевать.
Будь умерен в пище да и в питии.
Будь всегда смиренным, правила твори.

Сохраните добродетелей венец.
Наша смерть земная  - вовсе не конец.
Чистоту блюдите Божеской души.
С миром отходите Богу услужить...

Все, поникнув, стоя слушали его.
Больно расставаться. Этот разговор,
это поученье, что в последний раз,
выбивало слезы из печальных глаз.

- Не скорбите, чадо! К Богу ухожу.
Жизнь ему отдавши, смертью услужу...
Приобщился Тела, Крови он Христа
и возлег на ложе, от забот устав.

- Душу предаю Ему в последний раз..
Испустил свой дух он. Свет души погас.
Все князья, бояре, множество людей
в церкви отпевали . Верь или не верь,

каждый прикоснуться к Сергию хотел,
словно в его смерть поверить он не смел.
Как теперь на свете без него прожить?
Плакали все люди по-над ним навзрыд.

Плакала Святая праведная Русь.
А учениками овладела грусть.
Сотворил он Лавру, честен и умен.
И в своей же церкви похоронен он.
25.10.2022


Рецензии