Житие Сергия Радон. Глава 15. Усмиритель князей

Возлюбил Димитрий Сергия душой.
Мудрого наставника сам он в нем нашёл.
Часто по его советам все творил.
И детей его сам Сергий окрестил.

Смутное, тревожное было время то.
И неоднократно Сергий шёл в Ростов,
там старался  князя он уговорить
вместе быть с московским и дела рядить.

Не на богомолье - шёл туда, где ждут,
чтоб предотвратили свару и  вражду.
Старцу доверяли, князь благодарил,
что мирскую ссору тот предотвратил.

Сергия хожденья были нелегки.
Ведь не на повозке, хоть было с руки,
а пешком ходил он, хоть и был уж стар.
Просто Божью волю старец выполнял.

Чаяниям ради Сергия страна
становилась дрУжна, крЕпка и сильна.
Убедить князей советом помогал.
Так сам князь Димитрий им располагал.

Михаил, Тверской князь, часто бунтовал
и войска литовцев на Москву наслал.
Подтвердили титул Дмитрия в Орде.
Не было преграды более  нигде.

Много дел хороших Сергий совершил.
Помогал он церкви, сроду не грешил.
Крепла его Лавра силою его.
Больше не хотелось ему ничего.

Он ходил и в Нижний, он ходил и в Тверь.
Князь Олег Рязанский - верь или не верь -
 с Дмитрием смирился. Так крепчает Русь.
Сергий помогал ей, усмиряя грусть.

Воссоединялись все вокруг Москвы.
Сила - в единеньи. Без худой молвы
стали обходиться русские князья.
Порознь все погибнут. Вместе все друзья.

Но Димитрий умер вскоре, завещав:
- Вместе все живите, позабыв печаль.
Кто же отобьется, точно пропадёт.
И моё проклятье пусть его найдёт.

Родину Храните, веру в Бога тож,
а не то пропАсть придётся ни за грош.
Я служил вам верно. Обещали жить
верно вы и честно княжеству служить.

Послужите детям вы моим сейчас.
Ухожу навечно, так как пробил час"...
Преподобный Сергий земли единил.
Божью Святу волю на земле хранил.

Славный был печальник Русской он земли.
Не проходит слава ныне и вдали.
Столько лет промчалось, но его завет
будет сохраняться много долгих лет...
25.10.2022


Рецензии