Икона Божией Матери Яхромская

(Православный календарь)

О явлении этой иконы
Повествует сказание так:
Шли два путника - старец и отрок;
У источника сели, устав.

Старец болен был тяжкой болезнью,
Вот и вёл его отрок Косма.
Задремали они. Вдруг видением
Парень был пробужд;н ото сна.

Он увидел на дереве Образ;
Яркий свет исходил от него.
Снял икону с почтением отрок
И к болящему старцу поднёс.

Приложившись к ней благоговейно,
Старец силы в себе ощутил
И тотчАс получил исцеление;
След от немощи будто простыл...

А Косма, по внушению Свыше,
Взял икону и в Лавру пошёл.
Был в обители вскоре пострижен;
Много лет здесь служил, всей душой.

Но, опять получив откровение,
Он у иноков Образ спросил;
И на месте его обретения,
С Божией помощью, храм заложил.

После рядом возникла обитель,
И назвали её - Косминой.
Там доселе икона хранится
Божией Матери Яхромской.

Наталия Михайлова 879
13 сентября 2022 г.


Рецензии