Память

С тех пор прошло лет, помнится, с десяток.
В день праздничный, по вешнему погожий
Я мимо ветеранов и солдаток
Брёл у могил - я был простой прохожий.
Кресты и звёзды, нищий и калека,
А рядом ордена, медали, слёзы.
Вдруг вижу пожилого человека -
Кольнула в сердце острая заноза.
Не инвалид и даже нет медали,
Застыл по стойке "смирно" у могилы.
К нему прохожий: Батя, Вы ж устали -
Нет, дорогой, во мне ещё есть сила.
Кто похоронен, если нет секрета?
Мой друг, погиб за город ваш в бою.
Уж сорок лет на свете его нету.
Я в день Победы здесь всегда стою
Откуда прибыл? - С Дальнего Востока.
Не может быть... Такой проделать путь,
Приехать из далёкого далёка
Лишь для того, чтоб друга помянуть?
Я здесь, сынок, стою не для потехи.
Боюсь, помру и больше не приеду.
А я последний - не смогу приехать,
Тогда о Нём кто вспомнит в день Победы?
Он больше не приехал. И не знаю:
Такое ль время? Умер? Очень стар?
Но в каждый день Победы вспоминаю
Убитого в бою за Краснодар.


Рецензии