Доброе слово

   

Стояла я растерянно у входа –
Вокзал закрылся и билетов нет.
Ещё и разгулялась непогода.
На горизонте тлел вечерний свет.

Несло с востока резкою прохладой
И ветер пригибал к земле траву.
А дворник за чугунною оградой
Усердно собирал метлой листву.

Сгребал в совок окурки и бумажки,
Ворча под нос сердитые слова.
Пальто по ветру билось нараспашку
И хлопали большие рукава.

Я пожалела: «Тяжела работа.
Неблагодарны люди за труды.
Опять пройдёт и не заметит кто-то,
Оставив и окурки, и следы».

Он согласился, замахал руками:
«Ну, что же делать? – Каждый не поймёт!
И вновь растащит мусор за ногами,
И прямо с грязью на крыльцо зайдёт.

Он посочувствовал в ответ мне тоже:
« Автобус долго ждать придётся вам.
Но на ветру стоять сейчас негоже –
Крепчает дождь со снегом пополам.

Садитесь, я сейчас поеду тоже
И довезу как раз до дома вас.
Здоровье всё-таки всего дороже,
Его нигде не купишь про запас.

Он был чужой, мне вовсе незнакомый,
Простой рабочий парень из села.
Но по пути довёз меня до дома,
Когда погода ветреной была.

Вот так живёшь, не думая, полвека
И часто поступаешь всем назло.
А в общем мало надо человеку –
Всего лишь слово доброе одно.


Рецензии
Доброта спасет наш мир...
С добрым вниманием к Вашему творчеству и с радостью общения, Любовь.

Яков Баст   26.10.2022 07:02     Заявить о нарушении
Спасибо,Яков.Рада встрече с вами.С удовольствием почитала
ваши стихи.
С уважением Л.Лысенко

Любовь Лысенко   26.10.2022 21:24   Заявить о нарушении