Айвазовское

Где тёмный, и синий, и знойного неба синее,
Курчавится море и льнут заревые барашки.
Но день неизбежен, он будет такой, как вчерашний,
Безоблачно-резкий, как парус, повисший на рее,
Еще не надутый, но страшный.
Отчаянно страшный.

Он будет реветь и крушить, разбивая тамтамы,
Слепых Одиссеев швыряя в объятья пучины,
А солнце закатится вверх
И умрёт без причины
На пиках скалистых утёсов кривой диорамы.

От яркого к чёрному: звёзды, жемчужные точки,
Слезой провожают ко дну одинокий кораблик.
Прощай, дорогая Итака!
Ведь капля за каплей
Проглочена будет захватом трубы водосточной.

И каждая песня однажды в ночи захлебнётся.
Придонные крабы, скрипя, выползают на берег.
Лишь женщина в пыльном хитоне тоскует и верит,
Что солнце исчезло на время
И скоро вернётся.


Рецензии