Разлука встреч и ожиданья смесь

Разлука встреч и ожиданья смесь,
идут часы, как будто в башмаки обуты,
во время день уходит весь,
как листья осыпаются минуты.

Луна торжественно светла
и к жизни мелочам надменно безучастна,
но лунный свет сожжёт тепло дотла.
и лист последний ждёт весну напрасно.

А  осень, –   вечная печаль
то хмуро хмурится, то улыбнётся ясно,
как женщина, увидев невзначай,
что красота над временем не властна.

Легки минуты, годы тяжелы
их суета и к небу протяжённость.
Стоят стыдливо голые стволы
забыв, как юности прекрасна обнажённость.

Деревья к Покрову похожи на распятья,
зима все краски выбелит в одну.
и мир озябший тянется в объятья,
как всякий, кто уходит на войну.

А на траве следы морозной пыли,
прощанье в жизни самый жадный час.
Мы помним тех, кого любили,
и забываем тех, кто любит нас.

Да будет быстрым миг и длинными длинноты,
и в ножнах спит тяжёлый острый меч,
а боли крик коротким – на пол ноты,
и « Реквием» Шопена не для встреч.

Но время выпито до дна,
скулят, на стужу не желая, вещи.
Луна, как прежде, холодна,
но  улыбается  зловеще.

С припухших губ отчаянья глоток,
в глазах дрожит испуганная птица.
Крыльцо. Накинутый платок.
И под рукой озябшая ключица.


Рецензии
Понравилось стихотворение. Образное и размышлительное.

Лариса Чурилова   29.10.2022 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса.

Владимир Деменков   29.10.2022 17:43   Заявить о нарушении