Томные миноры

           ТОМНЫЕ МИНОРЫ

               
Парить в иллюзиях, в мечтах, в туманах...
Привилегия поэзии... "Лирического жанра":
Вечный рай её сокрыт в «святых» самообманах!
Она его «Сакральной жертвой! своему Творцу- стяжала...

Так оставьте!- ненужные споры,
Сам Бог!- её послал нам в утешение.
Он вдохнул в неё волшебные... «томные миноры»,
и умом не постижимое!... /томное/ воображение»...

И теперь: Кто руку на неё поднимет,
того Бог лишит... /как «Змия»?/ дара речи:
и кто, хоть слово!- от пророчества сего отнимет,                /Откр.22/19-/
тому свою жизнь- будет мерить... нечем?...

                26.10.2022.02Б27

минор- музыкальный лад, грустной окраски; минорный тон- мягкий,
томный; минорная гамма; минорное трезвучие- «моллис»/лат./- мягкий,
нежный; окраска звучания минорных произведений воспринимается как
«лирическая», грустная;  «моллис»- молитвенный /минор/;

томный- устало-нежный, томительный, полный истомы, грустный;
Пушкин: Луна сияла и томным светом озаряла Татьяны бледные красы;
«сладкое томление»; «
Кольцов: Томный взор потупив свой, со мной говорила;
«томность»- свойство чувствительной натуры;

в «сентиментальном стиле», 18-19 в.- развивается значение: «полный
сладкого томленья», печальный, трогательный, «сильное и нежное оружие»; «Утомлённое солнце нежно с морем прощалось»- «Расставание»
в исполнении П. Михайлова, томный голос которого нежно ранит душу;

чувство «неясной печали», но лишённой какой-либо агрессии и злости;
в большей степени присуще женщине; «томный взгляд, без единого
слова, берёт в плен мужское сердце»; во все времена поэты воспевали
«томность глаз», «томный вздох», «томность неги», «томное желание»...


Рецензии
Неожиданная реакция с Вашей стороны. Я даже поинтересовался смыслом томности,
но ничего подобного ни в Дон кихоте, ни в Дульсинее не было.

Владимир Зуев Алексеевич   27.10.2022 14:25     Заявить о нарушении
я убрала "ссылку" на вас; пусть будет по вашему!)))

Канкордия   27.10.2022 14:40   Заявить о нарушении