О девицах - трех царицах, удальцах - трех молодцах

               3
В это время за селом
Три крестьянина с серпом
От рассвета до заката,
Пока полюшко не сжато

Жнут хлеба и здесь, и там
По знакомым им местам,
А потом колосья в скирды
И молотят раз, два, трижды,

Зерно возится в амбары
На одной лошадке, парой.
День за днем в работе братья,
Каждый ждет своего счастья.

Как - то вечером весной
Под румяною луной
Бабка в избу постучалась
И ведунией назвалась.

Нагадала сим братьям, -
"Быть царевым вам зятьям,
Да, жениться на царевнах
Непременно, непременно,

Путь нелегким будет ваш.
Нескончаемый шабаш
Вам устроит Колду - баба,
Вся дороженька в ухабах...

Вот дам зеркальце с собой -
Это вам подарок мой.
Он укажет, он покажет,
Если надо, даже скажет.
           4
Что вам делать и как быть,
Но с ним надо в дружбе жить".
И знахарка удалилась,
Словно в землю провалилась.

Призадумались братья,
Взяли копья для битья,
Колчан стрелами наполнив,
Батю с мамой успокоив.

В путь отправились втроем
Летним, теплым, светлым днем,
Степь прошли, тропинка лесом,
Дом увидели с навесом.

По ступенькам поднялись,
В дверь дубову оперлись
И тихонько постучались.
Ждали, ждали и дождались.

Отворила дверь Колду, -
В гости вас давно я жду,
Ужин быстро приготовлю,
Схожу к братику за солью.

У Кощея она есть.
Вас же надо в баньку свесть,
Сполоснете от дороги,
Тело, шею, руки, ноги.

В баньку юноши пришли,
Дверь обратно не нашли.
Загорелись крыша, стены,
А за ними пол и стены...


Рецензии