Житие Сергия Радонеж. Глава 12. Внезапная буря

Стала безопасна будничная жизнь.
Жаль, не все умеют этим дорожить.
Что же приготовит нам грядущий день?
Лишь бы не мешали чванство нам и лень.

Часто искушенья посылает Бог.
Избежать и Стефан этого не смог.
Вся его гордыня взвилась от атак,
позабыл внезапно, - брат ему не враг.

Был он в роде старший, первенства хотел
среди христианских Сергиевых дел.
Чванство победило родственную связь.
Развязал он тяжбу, Бога не боясь.

Всех нас искушеньем испытает Бог.
Жалко, что понять он этого не смог.
Страсти властолюбья  мучили его.
Первенства хотел он в церкви своего.

Видел возрастанье Сергия хвалы.
Почести такие  и ему милы.
Хочет выше брата стать он в этот миг.
Пагубность желанья сердцем не постиг.

Как-то на вечерне, раздраженный весь,
вопрошал наш Стефан:
                - Кто игумен здесь?
А не я ли это место основал?
Вырвались мгновенно злобные слова.

Сергий сразу понял - недоволен брат,
и порядкам в церкви он совсем не рад.
Принял он смиренно Божеский урок.
Осуждать не стал он брата и не смог.

Нет, не стал наш Сергий брата укорять.
Удалился молча, чтоб поразмышлять.
И в Кержач пошёл он, чтобы   друг помог.
Он уединился,  как велел сам Бог.

А его обитель встрепенулась вдруг,
ведь исчез наставник. Нет его вокруг.
Люди  по округе в поисках идут.
Хочется им верить, что его найдут.

А когда узнали место, где молчит,
в Троицу вернулись, где народ ворчит.
И переселяться стали на Кержач,
чтоб не раздавался больше горький плач.

Радовался Сергий. Церковь возвели.
Все четыре года в хлопотах прошли  .
Не теряв надежды, вновь его зовут:
- Возвратись в обитель, много дел и тут.

Иноки просили, чтоб святитель смог
попросить вернуться Сергия в свой срок .
Нет, не стал он спорить, собираясь в путь.
Сергий возвратился. И исчезла грусть.

Ликовали люди, что вернулся тот,
кто для  Божьей воли не жалел забот.
Ликовал и Сергий, что он всех нашёл.
Стефан брат не встретил. Ранее ушёл.

Годы пролетели после тех забот.
Лишь после кончины Сергия придёт.
Доживать там будет, каяться во всем,
и однажды Богом будет он спасён.
25.10.2022


Рецензии