Осенний полдень

Осенний полдень стучится в двери.
Он полон сладости, полон неги,
Он наполняет свободой вены,
Играя вальс.
Смешные люди спешат куда-то,
А дождь им дарит своё стаккато,
Он обещает любовь и счастье
Здесь и сейчас.
Смешные люди не любят осень,
А мне по нраву и неба просинь,
Рябины алой большие гроздья
И ветра шум,
Пора прогулок по тихим скверам,
Где осень кистью своей волшебной Подарит миру цвета надежды
И мудрость дум.
Пора стихами наполнить прозу,
Вплетая в рифмы мечты и грёзы,
И даже если завяли розы,
То не беда.
Взгляни на клумбу — в ней буйство красок,
Ни грамма грусти, ни капли фальши,
Горят как звёзды цветные астры —
Ах, красота!..
А осень входит хозяйкой в город,
Она резвится, она хохочет,
В её наряде частицы солнца
И нежность рос.
В пшеничных косах — дыханье ветра,
Накидку ткали из нитей света,
Девица-осень — мечта поэта,
Виденье грёз.
Пред ней склонился сентябрь в поклоне,
В его лацкане — трилистник клёна,
Она смеётся, слегка флиртуя,
И пьёт вино
Из терпких вкусов плодов осенних
И ароматов приятно-свежих,
Она прекрасней всех прочих женщин,
И счастлив он,
Когда ложится рука на плечи,
И дарит танго волшебный вечер,
Сияют звёзды как будто свечи,
Поёт рояль
О полыхающей жаркой страсти,
О том, что тихим бывает счастье,
И освещает ночную пляску
Лучом луна.
Считают люди её неверной,
Она же помнит свои победы,
Влюблённым дарит частицы света
И вяжет шаль
Из тонких нитей и паутинок,
Из предрассветной красы росинок
И из солёных дождя слезинок,
И ей не жаль,
Что очень скоро уйдёт сентябрь,
Любовь не вечна, он это знает,
И будет в танго кружить октябрь
И целовать
Кокетку-осень дождём прохладным,
А вслед за ним вдруг придёт ноябрь,
Закружит осень в последнем танго,
Начнёт срывать
С неё одежды, завоет ветром,
И все тропинки засыплет снегом,
И будет пить за свою победу Прозрачность вод,
А осень, плача, растает в дымке,
Осознавая свои ошибки —
Любовь не терпит пустого флирта,
Но всё пройдёт,
И осень снова заглянет в гости,
Сошьёт наряды из капель солнца,
И всем прохожим вдруг улыбнётся,
Даря любовь.
Согреет каждого бабье лето,
Взволнуют душу любви сюжеты,
Слова шекспировского сонета
Согреют кровь.
И пусть не любят в народе осень,
А мне по нраву и неба просинь,
Рябины алой большие гроздья
И ветра шум,
Пора прогулок по тихим скверам,
Где осень кистью своей волшебной Подарит миру цвета надежды
И мудрость дум.


Рецензии
Какие же у вас красочные стихи. Ритмичные, легкие. Наполненные романтикой и нежностью. Очень нравятся. ❤️😊

Кира Разумовская 1   26.10.2022 11:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Кира!

Идущий По Лезвию   26.10.2022 18:07   Заявить о нарушении