Оглянитесь, люди!

Однажды я очень спешила и бежала в метро с одной ветки на другую.
Вдруг, обогнув колонну,  чуть не налетела на лежащую собаку.
Собаку?
В метро??
Да.
Рыжую.
Резко затормозив и зависнув, почти над ней, мы встретились глазами. Суета не остановилась.
Она стала растягиваться, как в липком сне...
Остановился звук...
Он превратился в свистящий шепот.
Эхом плыл где-то рядом стук колёс, повторяя стук сердца.
Моего ли?
Или вдруг я услышала стук сердца собаки.
Но этот стук вдруг начал облекаться в слова.

***
Написано в 2012 году.
Публикуется впервые.
***
Эпиграф:

Мы в столице лишь лица,
Не личности.
У камина в избе, под Москвой,
Я подумал: с Ефимом поблизости,
Может стоит мне лечь на покой..
(Окт 2001г.
Из сборника
"Костромская идилия" В.Н.Солнцев,
Профессор-геолог МГУ.
Мой друг)

***
(Слышите? Колёса стучат...)

Александровский сад.
Пересадка на Боровицкую.
Центр зала..
А вокруг всё не лица,
не лица.
А лиц так мало...
Под ногами у этих "нелиц"
Лежит собака.
Эй, прохожий,
ты брось взгляд вниз
И можешь плакать.
Взгляд собачий с такой тоской,
Оглянитесь, люди!
Перед мордой голодной собаки
Лишь кость на блюде!

Подошла я к собаке той
И сказала собаке:
Друг, пойдем-ка,
наверх со мной
Из этой клоаки.
Я сосиску тебе куплю,
Ты поешь немного.
Я останусь и покурю,
Ты - своей дорогой...

Подняла на меня глаза
И сказала собака:
Не пойду я с тобой,
прости,
Наверх из мрака.
Лёжа тут я важную миссию выполняю:
О душе я людей задуматься заставляю.
Ведь пока ты живешь по-ровному, не спокнёшься
До тех пор ты по-нас-тоящему    не проснёшься.
Я хочу, что б из сотни лиц
хоть одно очнулось.
Взглядом встретилось бы
со мною
И вдруг проснулось.
Это облако
серых лиц -
зовут
толпою.
Еще раз
ты меня
прости,
не пойду
с тобою...


Рецензии
Погремушка ... она и есть погремушка. Колоколом ей не звучать.

Пётр Быстров 3   10.11.2022 11:51     Заявить о нарушении
Колокол - мужского рода
Ни у коем разе не претендую))

Элеонора Погремушкина   28.11.2022 14:19   Заявить о нарушении