В блаженном грозном вихре Тантры...

В блаженном грозном вихре Тантры,
Мир ясным светом озаряя,
Клинок острейший тайной мантры,
Звенит, пространство рассекая

Костры пылают вечных гхат,
В экстазе мистиков нетленных,
Дамары рокот, мантра "Пхат!",
В безумных садху - дух блаженных

Ревёт Бхайрава - грозный лев,
И в ужас демонов ввергая,
Горит, пылая, Махадэв,
Агхор ведя в просторы рая

Прекрасной Шакти возбуждённый,
В огне, восставший естеством,
Пьёт прану-кровь, разгорячённый,
Йог, ставший высшим Существом

В слиянье жарком Шива-Шакти,
Вошли в мистичный ритуал,
Поток Любви - святая Бхакти,
Дух к высшей Истине воззвал

Испивший чашу яда страсти,
Великой силой окрылённый,
Танцует Шива в янтре власти,
Майтхуны танец обнажённый

Горячей кожи осязанье,
Дыханья трепетный поток,
Блаженных бабочек порханье,
Экстаз - пьянящей Сомы сок...

Звучит в пространстве мощный "Х-У-М...",
Рассеялась сансары лила,
Пронзён тришулом ложный ум,
Йог восклицает: "Я есть - Шива!"...

Шамбху 251022

Это стихотворение - "Ожерелье символов" подлинной Тантры, для нашего времени, периода упадка священных учений. Написано в начале солнечного затмения.

Примечания:
- Пхат - мантра разрушения демонических сил
- Дамара - двусторонний ритуальный барабан, атрибут Шивы
- Садху - святые мистики-аскеты йогины и тантрики
- Гхаты - места кремации умерших, символ сожжения кармы
- Бхайрава - грозная форма Шивы, устрашитель демонов
- Махадэв - Великий Бог, имя Шивы
- Агхори - тантрики-аскеты, преодолевшие страх смерти
- Бхакти - йога божественной Любви
- Янтра - священная диаграмма слияния энергии и сознания
- Майтхуна - сексуальный тантрический ритуал
- Сома - напиток бессмертия и мудрости
- ХУМ - сердечная мантра Шивы
- Сансара - мир иллюзий и страданий
- Лила - божественная игра иллюзии ума
- Тришул - священный трезубец, оружие Шивы, власть над умом


Рецензии