Желтоголовый трупиал в чёрной маске

Как красивый попугай,
И, попробуй, распознай!
Эта птица в чёрной маске,
Её клюв и даже глазки.

С ярко–жёлтым оперением,
Позитивным настроением,
Летом в зарослях летает,
Камыши предпочитает.

Зимой – пастбища, поля,
Плодоносит где земля.
Это Мексика, Панама,
Урожай богатый самый.

Самец первым прилетает
И гнездовье выбирает.
Самки позже прилетят,
Строить гнёзда захотят.

Самец крылья распушил,
Клюв от радости раскрыл.
Чёрный трупиал поёт,
Свои звуки издаёт.

Наблюдал натуралист:
«Трупиал такой артист!
Так в агонии страдает,
Будто пума умирает!»

Когда самку завлечёт,
Строить дом себе начнёт.
Гнёздо – чашу из стеблей,
Чтобы жить в нём много дней.

Самка пять яиц кладёт
И птенцов всех чёрных ждёт.
Все похожи меж собой,
С ярко–жёлтой головой.

Папа с мамой их питают
И улиток собирают
Возле ферм и на лугах,
Сено где лежит в стогах.

Нравится облёт такой
Стаи птиц за саранчой.
Трупиалы всё едят
И посевы не щадят.

25 октября 2022 года

Фото сайта ok.ru


Рецензии