Расскажи нам, цыган

Расскажи нам скорее, цыган,
Что цыганское сердце тревожит.
Табор твой пересёк сколько стран,
Сколь дорОг проторить ещё сможет ?

Свой костёр ты всю ночь не гаси-
Пусть душе станет память хозяйкой.
Вновь смычком скрипку ты попроси
Рассказать  это нам без утайки.

Дров в костёр ты побольше подбрось-
Пусть сгорят в нём цыганские беды,
И огню ты задай наш вопрос,
Пусть подскажет тот дымом ответы.

Утром дым обратится в дымок,
Обнесёт табор стенкою тонкой,
Вновь исполнит волшебный зарок,
БЕды табора сдвинет в сторонку.

Оживи душу скрипкой, цыган,
Табор пусть веселится и плачет.
Счастье пусть оттопырит карман,
А несчастье в дыру пусть ускачет.

Так скажи же скорее, цыган,
Что цыганскому сердцу дороже-
КолеИ ли торить новых стран,
Иль брести всё дорогою той же ?


Рецензии