Петр I и Саратов журнальный вариант

Российский император – Пётр Первый…
В военные походы он ходил,
Спускался вниз по Волге на галерах,
Саратов-город дважды посетил.
Тот первый на Азов поход –
Не очень оказался он удачен.
Пётр повелел построить новый флот,
Ура! Вперёд! Нам славный путь назначен!
На верфях споро топоры стучат,
Суда большие строятся умело.
Пока наш флот российский слабоват,
Но Пётр поставил цель – и шёл к ней смело.
По Волге плыл отряд судов,
В низовья Дона стройно направляясь.
Предполагал Пётр крепость взять Азов,
Войска к Азову с суши устремлялись.
Велось строительство галер и стругов,
Плотов для переброски войск,
Пётр вёл осаду с суши, с моря строго,
И до победы был один рывок.
Расширил Пётр империи границы,
В Азове крепость смог он захватить.
И вновь в поход собрался из столицы,
Решил теперь он персов покорить!
И вот, уже спустя десятилетия,
По Волге вновь плывёт судов отряд.
И Троицкий собор на площади заметен,
С галер прекрасный виден град.
Царь помолился в городе над Волгой
И на судах своих сменил гребцов.
В Саратове пробыл недолго:
Лишь несколько часов – и был таков.
Здесь Пётр встречался с местным воеводой,
Поддержку получил и от купцов,
Когда в начале века им в угоду
Он землю отписал для хуторов.
Легенда местная гласит, что в тот приезд
Пётр восторгался красотой просторов –
И, осмотрев с горы пространство всё окрест,
Он воеводе подарил Зелёный остров.
А воевода Беклемишев был так рад,
Использовал его для рыбной ловли,
И для охоты, для иных забав –
Тот остров Беклемишевским был прозван.
Прошли года… Народ Петра встречал.
Сукном красивым взвозы устилали.
Украшен город, освещен причал,
Все в городе в ту ночь не спали.
Горели факелы и плошки без помехи,
И радостный кругом сновал народ.
Шептались: «Государь приехал.
Что за собой визит сей повлечёт?»
Купцы встречали хлебом-солью робко –
Чьи головы, гадали, с плеч слетят.
Вошёл Пётр в город – кланялся народу,
Орудия в честь него на пристани палят.
Историки и краеведы спорят до сих пор:
Саратов сколько раз Пётр посещением удостоил?
Но мы гордимся: есть у нас Петровск,
И град сей по Указу государя был построен!

25.10.2022г.


Рецензии
Уважаемая Ольга, Вы очень образно и точно отразили исторические факты из времени правления Петра Великого! СПАСИБО!
С Наступающим Новым Годом!
Всего Вам самого доброго!
Анастасия.

Анастасия Сергеевна Соколова   30.12.2022 13:25     Заявить о нарушении
Анастасия Сергеевна, спасибо, что зашли на мою страничку! Я по образованию историк, поэтому так и получилось!Моя основная профессия не позволяет излагать материал с неточностями! Огромное спасибо за поздравление! Вас тоже с наступающим Новым годом! Радости побольше, позитива, вдохновения! С теплом к Вам, Ольга

Ольга Колокольцева   30.12.2022 16:14   Заявить о нарушении