***

                "-Тебе не нравится слово"репрессии",говорит Антон.-а
                ведь оно вполне точное.Ты не считаешь,что нужно
                так или иначе репрессировать всех бывших нацистов?
                Репрессировать и заняться их перевоспитанием...
                Я не могу удержаться от смеха.
                В системе СС Бухенвальд тоже именовался
                лагерем перевоспитания Umschulungslager."
                Хорхе Семпрун,Писать или жить,"ИЛ",№5,1996,с.202.




                Рассказ очевидца событий,узника лагеря смерти



                Обычный день,из ряда павших
                Забытых полем боевым,
                Выхватывает капо заключенных
                И отправляет к берегу реки.


                Июльский день,
                Расчерчены примерно,
                Расчесаны заботливой рукой
                Сады фруктовые под синим небом,
                Над желтою немецкою рекой.


                Грузовики подъедут тряско,
                Охрана вскроет крепкий борт.
                Затворы передернут капо,
                И матерщина вмиг замрет.


                Построена могильная команда,
                И жарко греет солнцем фатерлянд.
                По одному из детского барака
                Подводит к колесу ребенка
                Верный кат.


                Кто ниже,тот направо идет,
                Кто выше-к берегу реки.
                Сорок четвертый год,
                Иль сорок третий.
                Им не нужны чужие рты!


                Кто ниже-кровь давать способен,
                Что из того,что мало лет?
                И плачет погребальный узник
                В суемы своих пленных лет.


                Ребенку в голову стреляют.
                Не плачь,Москва,не ной.
                Здесь пули никого не разделяют.
                Народам всем мушиный рой.


                Все гильзы соберут,истратив.
                Зароет ров убитый раб.
                Так рассказал в глубинке русской
                О плене выживший солдат.


                Вы поломали башни веры,
                И реку слез взорвали-вы.
                Не требуйте от нас отчета,
                Зачем мы Родине верны.

               
 
               


Рецензии