Муравейник и матрица

В лиловом зареве небес качнулось небо,
И боль пронзила душу в жарком сне...
Мираж ли это? Быль? А, может, небыль?
Родные братья бьются в темной мгле...
Кто нам позволил убивать друг друга,
Змеиным ядом наполняя дом?
Давайте дружно выйдем все из круга,
Из замыслов, несущих в мир содом.
Дрожит земля под дулом автомата,
Горят леса от зарева огня.
Давайте выйдем дружно из утраты
Минувших дней постылого свинца!
Один нам крест готов, слепцам покорным,
Один сюжет из ада Сатаны...
Из Светлых сил на вымытых иконах
К нам льется весть о замыслах войны.
Мы – в матрице*, как в муравьиной куче,
Где нет просвета, выхода из тьмы...
Кружим по кругу... Лишь скользящий лучик
Чуть светит из небесной темноты.
Поссорили нас, братьев, надглумились**...
И мы повисли под одним крестом
В объятиях железных тёмной силы,
Не видно муравьям, - ЧТО за чертой!
Столбцы*** сошлись, и строки ждут мгновенья,
Чтоб матрицу разрушил мой народ,
Нас не поставить, братья, на колени,
Вы оглянитесь - в солнце небосвод!

      *Определённая программа, записанная в виде прямоугольной таблицы. Теория матрицы жизни – философская идея, что наша действительность – это хорошо выполненная иллюзия (Википедия). Кто-то умнее нас создал весь этот мир.
      **Надглумились – посмеялись, позабавились (Словарь В.И. Даля)
      ***Столбцы и строки определяют в ней размер матрицы.


Рецензии
Томочка, очень сильное стихотворение! Вопрос без ответа: кто нам позволил убивать друг друга?. Душа болит ужасно! Но выйти из этого круга не получится, пока не вернемся к заповедям. Хорошо помнится лозунг революции:
Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой!
клячу истории загоним,
левой, левой, левой.
Загнали, дальше некуда. Помоги нам, Господь, осознать причины происходящего! Очень тронуло душу стихотворение! Спасибо, Томочка! С наступающим Новым годом!

Ирина Михайлова 55   28.12.2022 17:05     Заявить о нарушении
Ирочка, спасибо за понимание, моя хорошая!
И извини, что долго не отвечала, но вот, вернулась. С теплом.

Тамара Сижук   07.02.2023 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.