Но правду нельзя уничтожить...

Памятник Пушкину в центре Донецка устоял под огнем украинской артиллерии. Хотя постамент и посечен осколками, снести памятник, как это происходит по всей Украине, артиллеристам ВСУ не удалось.



Прости, Александр Сергеевич,
Что снова стреляют в тебя!
Ну, есть ли на свете глупее дичь,         
Чем с памятниками борьба?!

Зачем украинцы, за что ж они
С историей собственной так?!
Всю память свою уничтожили,
И это  – чудовищный факт!

Казнят генералов и маршалов.   
Шевченко – и тот уже пал!    
А что уж про Ленина спрашивать –
Устроили ленинопад!

Европу такая же жрёт болезнь:
На прошлое сотни атак!
Разрушена стела солдатам здесь,
А там с постамента снят танк.

Победу в далёкой, святой войне
Не могут простить нам никак
Потомок того, кто лил кровь в резне,
И жертвы потомок – поляк.

Фашисты и нацики всех мастей
Вновь рыщут у наших дверей –
Наследники мнимых «героев» тех,
Что были страшнее зверей.

Мой дед по вине этих хищников
В земле где-то польской лежит
И слышит – на них, на защитников,
Поток грязи льётся и лжи.

А может, давно наших дедов прах
В бетоне, в цементной пыли:
На этих священных для нас костях,               
Гей-клуб  или бар возвели. 

И души их от одиночества,
Обиды скорбят много лет…
Ах, как им, наверное, хочется
Спать сном вечным в русской земле!


10. 2022

Иллюстрация из Интернета,


Рецензии
Горько...
Родной брат моей бабушки, мой двоюродный дед, спит в могиле под Тернополем. Разве он мог, врываясь в город первым на своей самоходке, представить сегодняшнее безумие? Погибая в 23 года, подумать, что в них, мёртвых, будут снова лететь фашистские пули?! Будут стрелять потомки освобождённых от чумы?!
Спасибо Вам за сильные строки!
Всех благ, добра и мирного неба!
С теплом и уважением, Андрей.

Андрей Никашкин 2   26.02.2023 11:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас от всей души за неравнодушный отзыв, солидарность и добрые пожелания!

С уважением, Галина.

Галина Косолапова   14.07.2023 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.