Иван Григорьевич Алейников

                "У каменной ограды над могилкой-
                -единственные,кроме меня,посетители:двое
                старичков-он и она,-маленькие,скорбные,
                какие-то страшно одинокие и жалкие.
                Кто под этим зеленым холмиком? Их дети или,
                может ,внуки?..."Владимир Богомолов,Клад-
                -бище под Белостоком,М.,2013 г.,с.194.


                "Но я думаю,это то,что все мы должны знать."
                Башни веры,
                PHILIP RIDLI,1990,"ИЛ",№6,1996,с.29.
               
                Иновроцлав,улица имени Алейникова,2021 год.



                Там где желтое
                Солнце гуляет
                В небе сонном
                Над синей рекой,
                Стоит город в повяте обширном
                Иновроцлав,один он такой.


                В том победном расстрелянном годе
                Укреплен городской был вокзал.
                Гнал нацист из Германского рейха
                Свой запас для удара по нам.


                Тогда с западной плоской равнины,
                Обойдя в трудном рейде врага,
                Боевая машина танкистов
                Подавила орудия зла.



                Раздавила все восемь орудий,
                Пусть стреляли они ему в лоб.
                Загнала всех обратно в подвалы,
                Уничтожила пушечный дот.


                Выстрел-точен,и пороха пламень
                Обнаружил фаустник зла:
                Реактивною яркою тягой
                Запылала Ивана броня.


                Рычаги до отказа двинув,
                Обгорелой спиною дрожа,
                Наш механик водитель сломает
                Переборку моторного дна.


                Приказал командир:
                -Танк покинуть!
                Сотни трупов нацистов  вокруг.
                А механик-водитель потушит
                Свой отсек за немного минут.



                Обгорелою плотью замкнет он
                Все болты на стартера реле.
                И могучий танк сможет укрыться
                За стеною в дымов темноте.


                Экипаж раздавил восемь пушек,
                Защищавших немецкий вокзал.
                Если Именем улицы светят,
                Значит Свет нам так жить завещал.


                Так Победа в жестоком Сражении,
                Обнимая сгоревший туман,
                Золотым пишет:польская улица
                И пониже:свят русский Иван.

               
               
    

               
               
               
               


               
 
               









               


Рецензии