Вражда

Вражда
Автор М.И. Шабалина (Феоктистова)

Лупасят брат брата, как звери!
Иван да Иванко в крови.
Они поделить захотели
Краюху отцовской земли.
Вот ту, что вспоила, вскормила
И на ноги их подняла,
Дала для житья своей силы.
Откуда, сынки, в вас вражда?
Вы вместе то поле пахали
И сеяли добрую рожь,
Когда вы врагами вдруг стали
И бьёте друг друга, за что ж?
Соседи лихие на диво
Глядят опершись на заплот,-
А ну-ка дай, дай ему в рыло,
Один из вас точно умрёт!
И ждут не дождутся когда же
Останется только один,
Его-то они одолеют
И сразу гурьбою за тын.
Разграбят, и дом, и хозяйство,
(Ведь нажито столько добра!)
Пойдёт под откос всё богатство
И всё уведут со двора.
Сынки,перестаньте вы драться!
Послушайте старую мать!
Уж поле к посеву готово,
Бросайте- ка вы враждовать!

Мы все в этом мире соседи,
Добра нам всем не пережить!
Не волки мы и не медведи.
Не ссориться надо — дружить.
До слёз и  обидно, и стыдно
За то, что творится подчас!
А драке конца и не видно-
Вмешайся, Господь наш и Спас!


Рецензии