Кот по кличке Говорун

                Кот по кличке «Говорун»
                басня


                Знакомьтесь - кот, по кличке «Говорун»,
                Живет в лесу, рассказывает байки.
                Так - сяк сказитель и ужасный врун,
                Есть, правда, кто верит в его враки.

                Кот не гурман и любит колбасу,
                Ливерную больше уважает…
                Он недавно на должности в лесу,
                Но красноречием поражает.

                Всецело выбрал тактику вранья,
                С нею встает, ложился спать, живет…
                Поразительно, честно, говоря -
                Ложь из него фонтаном просто прет.

                Пугает всех жителей Медведем –
                Причем на публике больше всего…
                В выступлении своем последнем,
                Всецело ополчился на него.

                Винит за то, что – похолодало
                И голод провоцирует Медведь…
                Общество лесное пострадало,
                Нельзя, на это, спокойно смотреть.

                И это стало нормой для кота -
                Свои грехи вешать на Медведя…
                Или сознательная слепота,
                Иль воздействие дурного хмеля.

                Но сказочки в тарелки не нальешь,
                Жить в норе холодной неуютно…
                От отчаянья, болт на все забьешь,
                Да болезни обретешь попутно.

                Открыто заволновались звери –
                На митингах досталось и коту…
                Замаячили на выход двери -
                В толпе кричали: «Уходи! Ату!»

                Ломает голову толпа в лесу -
                Отчего жизнь ныне дорогая?
                Спросить решили старую лису,
                Ибо, при ней, жизнь была иная.

                Отвечала та витиевато:
                «Болтай, болтай, но дело свое знай.
                А, посему я – не виновата,
                Пришла беда, ворота открывай.

                Надо уметь с Медведем торговать,
                Не портить отношенья с соседом.
                Поменьше языком критиковать,
                Неустанно заниматься делом».

                Пока лесочек думает, Медведь –
                Успешно свои дела решает…
                Планировать работу будет впредь,
                Без тех, кто много языком болтает.

                А ты, читатель делай вывод свой.
                Не думай, что кот угомонится…
                Он не готов для миссии большой,
                Думаю, не очень – то, стремиться.


                2022 год


Рецензии