Прощанию славянки

               
                https://ok.ru/video/3984856977703


Когда звучит "Прощание славянки"
Слеза в глазницах застывает вновь,
В ней широта души, как разворот  тальянки,
С верой в победу к Родине любовь.

Ты марш надежды, воодушевленья,
Парада не бывает без тебя,
С тобой солдат не терпит пораженья,
Звучишь и в тризне павших погребя .

Второй уж век ,но также  актуальна,
Создатель в это душу положил,
Слова меняясь, не были банальны,
С тобой и я Отечеству  служил.

Ты не забудешь сорок первый год
В морозе звуки  над Москвой летят
С тобою выстоял и победил народ,
С тобою шествует и нынешний солдат.

              Послесловие

Ведется с незапамятных времён,
И флейты древних греков  вели в бой,
Богиней Никой с ними воин окрылён,
Значит с победою вернётся он домой!


ТАЛЬЯНКА - Однорядная гармоника.


Ника (Нике; др. -греч. Ники) — в древнегреческой мифологии богиня победы, изображается крылатой, с венком и пальмой.


«Прощание славянки» — марш, написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, Василием Агапкиным

Василий Иванович Агапкин — русский советский военный дирижёр и композитор, полковник Советской армии. Прославился как автор музыки легендарного марша «Прощание славянки». Дирижировал военным оркестром во время знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года.


Рецензии