Имя на поэтической поверке. Дмитрий Блынский

Творчеств Дмитрия Ивановича Блынского пользуется известностью, главным образом на Орловщине, где издаются его произведения, проводятся мероприятия, связанные с именем поэта.

Как показывает статистика, Дмитрий Блынский, наряду с Иваном Тургеневым, Николаем Лесковым, Леонидом Андреевым, Афанасием Фетом, Фёдором Тютчевым, является одним из наиболее известных литераторов-орловцев. В своих стихах, Дмитрий Иванович часто обращался к теме тяжёлого для нашей Родины времени, когда он был девятилетним, деревенским подростком:

       «Россия»
              Н.Н, Жукову, замечательному художнику.

Жизнь моя встаёт передо мною,
Лишь тебе известная одной,
С детством,
Что оборвано войною,
С юностью,
Что начата войной.

Я – малыш,
Расплывшийся в улыбке
Оттого, что озорник ручей
На моих ногах щекочет цыпки,
От которых я не сплю ночей.

Что же ты не ловишься, рыбёшка
Разве ты не знаешь, что война…
Мне бы пескарей
Хотя б немножко,
Мне большая рыба не нужна.
Я ловил.
И, может быть. Впервые
Понял чутким сердцем малыша,
Что России трудно,
Что России
Даже пескарями хороша.

Я – твой школьник.
Помню всё, что было:
Тёмный класс подобен шалашу.
Я дышу на мёрзлые чернила,
Я на пальцы синие дышу.

Стынут зайцы снежные по стенам,
Жмутся к ненатопленным печам.
В окна школы,
Что, заткнуты сеном,
Их мороз впускает по ночам.

И хотя вдали
Бои большие,
Ты со мною крепко держишь связь:
В образе учителя, Россия,
Ты встаёшь,
Над партою склонясь.

Я косарь
Плывёт над лугом небо,
Крепко спит трава, сойдясь в ряды.
У меня ломоть ржаного хлеба
Да колодец ключевой воды.

Ем и запиваю хлеб водою.
Из зелёной кружки – лопуха,
Стыдно, если сердце молодое
Скажет мне,
Что жизнь моя – плоха.

Есть у парня руки молодые,
Край, пропахший скошенной травой,
Остальное будет всё, Россия,
Главное, что здесь я –
Парень свой.

  Блынский Дмитрий Иванович – наиболее известный орловский поэт-лирик, автор четырнадцати прижизненных сборников стихотворений и поэм, а также многочисленных публикаций в центральных советских журналах и газетах.

  Член Союза писателей СССР с 1957 года. Положительную оценку творчеству Дмитрия Блынского, давали такие поэты, как Михаил Исаковский и Лев Ошанин, Александр Твардовский.

  Блынский Дмитрий Иванович, орловский поэт-лирик, певец родной земли, родился в семье крестьянина, 23 февраля 1932 года, в небольшом селе Васютино, Покровского района, Орловской области.

  Мальчик рос в семье плотника Ивана Гавриловича Блынского и его жены Прасковьи Ивановны Блынской, урождённой Семёновой. Всего в семье родилось трое детей, у Дмитрия были младшие сёстры Валентина и Нина.

  По воспоминаниям младшей сестры, рос он, «как и все деревенские мальчишки: летом играл в лапту, купался в пруду, ловил рыбёшку».

  Великая Отечественная война, ставшая трагедией миллионов людей, сделала мальчика 9-ти лет, не по годам взрослым.

  Когда началась Великая Отечественная война, Прасковья с детьми, не сумела вовремя эвакуироваться из деревни накануне её занятия немцами, была вынуждена остаться в Васютино.

  Отца с первых дней войны забрали на защиту страны.

  Оккупация родной деревни, с октября 1941 года, в течение 15 месяцев, линия фронта, проходившая в 4-х км от неё, расправы фашистов над односельчанами оставили в сердце будущего поэта тревожный, незаживающий след.

  В деревне Дмитрий стал очевидцем неоднократных, кровавых расправ полицейских батальонов с Украины и немцев, над односельчанами, в том числе и его школьным учителем и группой красноармейцев, попавших раненными и контуженными в плен.

Видел мальчик, и показательные приготовления к расстрелу его матери, которую каратели всё же оставили в живых.

  Когда деревня Васютино была освобождена, в доме Блынских расположилась начальная школа, колхозу было нечем платить за ааренду помещения, но Прасковья Ивановна и не настаивала на этом.

  После окончания войны, Иван Гаврилович Блынский вернулся домой тяжело раненный и контуженный, в 1946 году. Несмотря на сделанную операцию, его состояние не улучшалось.

  Ежедневно подолгу работавшая в колхозе, жена была вынуждена выписать его из больницы, чтобы муж мог хотя бы присматривать за детьми.

  Через неделю после выписки 13 июня 1946 года, Иван Гаврилович умер. Ему было 39 лет.

  Сестра Дмитрия Валентина. Которой на тот момент было 4 года, вспоминает со слов матери:

«Мама поплелась к бригадиру, чтобы попросить у него немного зерна для кутьи на поминки мужа и отца. Тот отрезал:
 «Он не заработал».

  Свои первые стихи по признанию самого поэта, он напишет 9-го мая 1945 года – в День Победы.

  В послевоенные школьные годы, Дмитрий увлекался рисованием, писал стихи, окончил семилетку в родном краю.

  Ещё, будучи школьником, Дмитрий Блынский начал публиковаться в районной газете.

  Он был не только местной знаменитостью, но и единственным в районе колхозником, которому полагались продуктовые карточки- за талант.

  О себе так рассказывал пятнадцатилетний Дмитрий  в районной газете: «Вот уже полтора года во мне затаилась великая мечта – стать писателем… Более ста стихотворений я написал за годы учёбы. Кроме того, написал 5-ть поэм».

  «Вскоре после смерти отца Митя – с рисунками и тетрадкой стихов – отправился учиться в Федоскинскую художественную школу, что в 35 км., к северу от Москвы. Тогда в 1947 году, но впервые увидел железную дорогу, в 15 лет…» - вспоминает сестра поэта Валентина.

  Полуголодный и плохо одетый деревенский паренёк был одним из лучших на своём курсе в художественной школе.

  С четвёртого курса, Дмитрия Блынского призвали служить матросом на Балтийский флот.

  Студент скрыл это от семьи, и очередное письмо он прислал уже не из Федоскино, где учился живописи, а с Балтийского флота.

  Судя по всему, Дмитрий не хотел не только расстраивать мать долгой разлукой, но и вводить её в лишний расход на проводы, принятые в деревне.

  И на службе Дмитрий Иванович находил возможность писать стихи. В этот период создана поэма «Верный друг», посвящённая Николаю Островскому, также  он продолжал заниматься живописью.

  Отслужив 1 год и восемь месяцев – был комиссован из-за язвы желудка.

  После службы Дмитрий Иванович вернулся в Васютино, где  недолго работал в колхозе, помогая матери.

  В 1954 году Дмитрий Блынский успешно сдаёт экзамены в Литературный институт имени А.М. Горького.

  Годы учёбы в Москве – самая прекрасная пора его жизни. Молодого автора поддержали известные поэты Михаил Исаковский и Лев Ошанин, лестно о нём отзывался Александр Твардовский.

  В 1957 году выходит в свет первый сборник стихов: «Сердцу милый край», вступительную статью, к которому написал Лев Ошанин:

«Именно простотой, чистотой мира, в котором живёт молодой поэт, его органическим чувствам времени и подлинно новым миросозерцанием, без всяких натяжек и без тени нигилизма – привлекает нас, эта первая небольшая книга… Я думаю. Что его честные и тёплые стихи тронут сердца земляков-орловцев, да и не только орловцев».

  Молодого поэта, ещё студента, принимают в Союз писателей-1957 год, именно сборник «Сердцу милый край» становится его путёвкой в Союз писателей, а дипломная работа – сборник стихов «Иду с полей»-1959 год.

  Творчество Дмитрия Ивановича пронизано необыкновенной и трепетной любовью к отчему краю. Орловщина – не только его родная сторона, но и неиссякаемый источник вдохновения, в котором он черпал силу для своих произведений.

  Любовь к родному краю. Родительскому дому, к своим землякам, Дмитрий Блынский сохранил в своей душе навсегда. Этим чувством пронизана вся его поэзия.

  Окончив Литературный институт с отличием в 1959 году, Дмитрий Блынский, стал первым выпускником – уроженцем Орловской области.

 Работал в ЦК ВЛКСМ, инструктором Отдела пропаганды, куда был приглашён для работы с творческой молодёжью на предприятиях, ударных стройках, на целине, в армии.

Некоторое время работал в Отделе литературы и искусства редакции газеты «Комсомольская правда», много ездил по стране.
Затем, по приглашению, переехал в Орёл, на должность разъездного корреспондента газеты «Орловская правда».

  Период жизни в Орле для Дмитрия Блынского закончился свадьбой: избранница поэта стала девушка по имени Татьяна, с которой он познакомился в Москве.

  Свадьбу торжественно проходила в родной деревне поэта. 5-го сентября 1962 года у супругов Блынских родился сын Иван.

  Вскоре после этого Татьяна с ребёнком перебралась в Москву, а ещё через такое-то время, оставив работу в «Орловской правде», к семье присоединился Дмитрий Иванович.

  Последние годы жизни поэт жил в Москве, не забывая навещать малую родину, и писал пейзажные картины своего живописного села.
  Напряжённую работу, многочисленные поездки по стране, выступления перед рабочими, студентами, Дмитрий Иванович Блынский совмещал с творческой деятельностью.

  Стихи молодого поэта простые и откровенные, глубоко лиричные, завоевали признание читателей.

  Они широко публиковались в журналах: «Огонёк», «Октябрь», «Молодая гвардия», «Смена», «Сельская молодёжь», в сборниках «День поэзии», в центральных газетах «Правда, «Известия», «Комсомольская правда» и в других центральных и орловских периодических изданиях.

  Дмитрия Блынского, зачастую отожествляли с Сергеем Есениным. Современники вспоминают, что и внешне он походил на знаменитого поэта.

  Это неоднократно подмечал однокурсник, писатель Иван Дроздов, назвавший Дмитрия Блынского: «русоволосым есениноподобным парнем, по есенински голубоглазым, высоким, статным».

  Сам Дмитрий Иванович неоднократно обращался к Есенину в своих произведениях.

  Помимо написания стихов, он продолжал заниматься журналистикой и экспериментировал с переводами с английского, о чём сообщал в письме матери и сёстрам.

  12 октября 1965 года газета «Правда» послала Дмитрия Блынского, в командировку в Мурманск, для написания статьи о тружениках Заполярья.

  «Он никогда не жаловался на своё сердце, -рассказывала Валентина Блынская, сестра поэта, - но именно перед этой командировкой почувствовал в нём перебои».

  Отказавшись, по воспоминаниям сестры, от совета жены обратиться к врачу, он отправился в командировку и через восемь дней 20 сентября, скоропостижно скончался в результате сердечного приступа.

  У Дмитрия Блынского было много творческих замыслов, но неожиданно и трагично 20 октября 1965 года его жизнь оборвалась в Мурманске, в возрасте 33-х лет.

  Тело поэта в цинковом гробу доставили в Москву.

  «Дмитрий Блынский, несомненно, был очень талантливым поэтом…

  И, безусловно, очень больно. Что его жизнь оборвалась так рано…» - писал в некрологе Михаил Исаковский.

 Некролог в газете «Орловский комсомолец» гласил:

«Дмитрия Блынского светлый, жизненный талант переживёт годы, радуя читателей своей чистотой, будя в них патриотические чувства.

  Поэзии Дмитрия Ивановича Блынского жить,  ибо она верна лучшим традициям русской поэтической школы, знаменем которой является гуманизм.

  Похоронили поэта в Москве, на Пятницком кладбище, несмотря на желание матери, которая в дальнейшем пережила сына на три года, похоронить Дмитрия в Орле.

 Память:

  В увековечение памяти Дмитрия Блынского. На его родине в деревне Васютино, Покровского района Орловской области установлен мраморный бюст поэта.

На стене дома Блынских в Васютино установлена мемориальная доска, посвящённая поэту.

  Другая памятная доска установлена в августе 2005 года, на стене дома №39 по улице Горького, в Орле, в котором Дмитрий Иванович Блынский, когда-то жил некоторое время.

  В Северном районе города Орла его именем названа улица, а 9-го октября2002 года в орловской школе №45 состоялась открытие «мемориальной комнаты памяти Дмитрия Блынского».

  Постановлением городского Совета народных депутатов от 31 октября 2002 года, школе №45 было присвоено имя поэта.

  16 декабря 2019 года орловский Совет народных депутатов постановил присвоить имя Дмитрия Блынского филиалу муниципального учреждения культуры «Централизованной библиотечной системе города Орла».

  В 1997 году увидела свет книга: «Я полон света…», в которой творчество Дмитрия Блынского было представлено наиболее полно.

  В сборник вошли не только стихи Дмитрия Блынского разных лет, но и сказки, переводы, письма.

  Дмитрий Иванович Блынский пришёл в поэзию с орловских полей, молодой и красивый, немало поработавший в колхозе, приобщившийся к живописи в Федоскинской художественной школе, послуживший на Балтийском флоте.

  Он пришёл, принеся с собой запахи родной земли, чувства и думы своих земляков, сразу же завоевав симпатии и любовь товарищей по перу.

  Его стихи широко публиковались в центральной периодической печати, выходили отдельными книжками.

  Многое ждали от него читатели, и многое мог бы он дать, но преждевременная смерть оборвала его стих на полуслове…

Из поэтического наследия Дмитрия Блынского.

       «Пойдём в мой край…»

Пойдём в мой край,
В поля, в луга  Орловщины,
Нигде я лучше края не встречал.
Я тут на «ты»
С любым ручьём и рощею,
Тут для меня
Начало всех начал.
Пойдём в мой край,
Где первоцветы вешние
Весною по- особому цветут.
Тут сказки ты узнаешь
Только здешние,
*«Матаню» нашу встретишь
Только тут.
В слух превратишься. Наши песни слушая,
У нас такой в округе чернозём.
Что даже трактор
За рекою Зушею
На пашне светлым выглядит пятном.
А наша тройка-птица!
Не отсюда ли
Она впервые начала свой бег?!
Эй, рысаки мои!
В них столько удали,
Что славы хватит им на долгий век.
Тропинками, извилистыми узкими,
Пойдём туда, где земляки мои,
Где по соседству с соловьями курскими
Поют не хуже
Наши соловьи.

Пойдём в мой край.
Я покажу село моё,
В нём мило всё, хоть бедно до поры.
Простые хаты, крытые соломою,
Коровий рёв и песни детворы…
Весна. Сугробы снега за калитками,
А по откосам рыжим, у воды
Проталины подснежниками вытканы, -
Последний снег
И первые цветы!
Дни перволетья – дни невыразимые
И нужно видеть, слышать
Что слова?
Пух тополей плывёт, цветут озимые,
Кричат стрижи, и дремлет сон-трава…
…А бабье лето с тихою прохладою,
Со вспыхнувшими шапками берёз,
Над плёсом листья кружатся
И, падая,
Как будто искры, поджигают плёс.
…Зимой у нас – что в русской сказке.
Где ещё
На свете есть подобная зима?
Представь – летящий снег и дуб седеющий.
Да это же поэзия сама.
Пойдём в мой край,
В поля, в луга Орловщины,
Нигде я лучше края не встречал.
Я тут на «ты»
С любым ручьём и рощею,
Тут для меня
Начала всех начал.

*«Матаня»- на мордовском языке – милый, ухажёр.

       «Я полон света…»

Я полон света, словно утро мая:
Отец мне – город, мне деревня – мать.
Я руки их шершавые сжимаю
И тем силён, что их могу сжимать.

Чтоб не коснулась никакая вьюга,
Тепло их рук я всюду берегу,
Как жить они не могут друг без друга,
Так жить без них двоих я не могу.

Но только в песнях сына будет чаще
Шуметь пшеница и вздыхать ветла:
Под шелест трав, под плеск ручьёв журчащих
Меня моя деревня родила.

Когда же, с ней простясь у сеновала,
Я уезжал к отцу, что знаменит,
Она мне долго, грустная кивала
Платком сбегающих к ручью ракит.

Я полон света, словно утро мая:
Отец мне – город, мне деревня – мать.
Я руки их шершавые сжимаю
И тем силён, что их могу сжимать.

     «По-бабьи на людях бедовы…»

По-бабьи на людях бедовы…
А дома по-бабьи грустны
Мои деревенские вдовы,
Что любят рассказывать сны.

А, в снах – бесконечные страхи
Являются, горе тая, -
К ним сходят мужья с фотографий,
Совсем молодые мужья.

Седыми ночами им снится,
Что встретиться вновь суждено,
А каждому – только под тридцать,
А каждой – за сорок давно…

       «Последний урок»

Мела метель, дороги заметая.
Дрожали на морозе провода.
А мы стояли на ветру у школы,
Своим дыханьем, согревая пальцы,
Стояли молча.
А вокруг ходили
Те. что согнали нас сюда на площадь,
Под окрики и лающую речь.

И вдруг толпа у школы всколыхнулась,
И шёпот робко по рядам пополз.
И я увидел – по дороге к школе –
Шёл мой учитель, тяжело ступая.
Полубосой, в изодранной рубахе,
Что, пропитавшись кровью, стала тёмной,
Он шёл и за собою на дороге
Следы и пятна крови оставлял.

И вспомнил я. как он совсем недавно
Ходил по этой же дороге в школу
Со стопкой ученических тетрадок,
Как часто нас на мотоцикле летом
Катал он вдоль дороги вечерами,
Как мы его по этой же дороге
Домой из школы провожать любили.

И вот теперь его вели солдаты,
Скрутив верёвкой руки за спиной,
Чтоб расстрелять у нас перед глазами
За то, что был он честным человеком,
За то, что был он смелым человеком,
За то, что был он русским человеком.
Взглянул я на дорогу, по которой
В последний раз учитель мой прошёл.

Мела метель…
И пятна на снегу
Она ещё засыпать не успела.
Учитель мой, прости, меня, мальчишку:
Но твоего последнего урока
Я не забуду.
Слышишь? Не забуду.

       «Сорок пятый»

Прости меня, отец, что за семь лет.
Я в первый раз к тебе явился в гости.
Ковром сухой травы твой холм одет –
Заботливая осень на погосте.

А где твой крест? Какая-то вдова
Зимой,  в метель (мне скажут: это слишком,
Но так и есть) срубила на дрова,
Чтобы сварить похлёбку ребятишкам.

Торчит один пенёк. Отцовский крест…
Его забыть бы, но тревожна дума:
Да что там крест, куда ни глянь – окрест
Пеньки, пеньки глядят на мир угрюмо.

Где раньше рос на крутосклоне лес –
Сегодня куст маячит одиноко.
Как старый нищий, сгорбился, облез,
Войною искалеченный до срока.

Зайди в село – спокойная душа
Нетронутой останется едва ли:
В моём селе не встретишь малыша –
Четыре года бабы не рожали.

Но встань сейчас, отец, и посмотри,
Как на пригорках вырастают хаты
Из самана, из глины, а внутри
Поют до слёз вчерашние солдаты.

Мы будем жить. И снова малыши
Дома наполнят плачем или смехом.
И только ты, отец, от всей души
Нас на поздравишь ни с каким успехом.

Прости меня, прости, что за семь лет
Я в первый раз к тебе явился в гости.
Ковром сухой травы твой холм одет –
Заботливая осень на погосте.

       «Песня о встречном»
                Б.Корнилову*.

Был ясным день, а за глухой решёткою,
Где прятался во тьме сырой подвал,
Поэту жизнь, скупую и короткую,
Палач, допрос не кончив,
Оборвал.

Зачем кончать, зачем? О чём допрашивать,
Коль маршалам и тем пощады нет?
А тут поэт,
Поэт не мира нашего,
Как говорит донос. Не наш поэт.

А на привалах и в часы походные
Летели, голос обретя едва,
Слова, что всюду значились
«Народные»,
Не знающие автора слова.

Их пел народ:
«Встаёт страна со славою
Навстречу дня…»
Их пел и пел народ
Всем городом, всем краем, всей державою
У разных параллелей и широт.

А тот палач, не мучимый вопросами,
Терпел, и было невтерпёж ему,
Что песню не загнать в тюрьму
Доносами
И всех поющих не загнать в тюрьму.

И он
(А как там сложатся события?..),
Оставив с новым узником подвал,
Домой шагая мимо общежития,
Рабочим эту песню подпевал.

*Поэт Борис Петрович Корнилов (29. 07. 1907.-21. 02. 1938.)
Автор поэмы «Триполье» и песни «Песня о встречном», положенной на музыку Д.Шостаковичем, для фильма «Встречный»-1931 год:

«Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река,
Кудрявая, что ж ты не рада,
Весёлому пенью гудка?

Не спи вставай кудрявая!
В цехах звеня,
Страна встаёт со славою
На встречу дня», и так далее.

Песня была как гимн оптимизму, где «радость поёт, не смолкая» и даже октябрята «картавые песни поют».

Поэт Борис Корнилов погиб молодым, не успев проявить во всю мощь свой крупный талант, попав под репрессии, и был расстрелян 21 февраля 1938 года в Ленинграде, в возрасте 30-ть лет.

Муж ленинградской поэтессы Ольги  Фёдоровны Берггольц.


  Из цикла Дмитрия Блынского: «С тяжёлой думой о войне».

            «Такое не простится никогда»

Мне было в том году неполных десять,
Когда пришёл фашист в начале дня,
Чтобы меня в моём саду повесить
Или в моей хате сжечь меня.

Под детский плач он всё решил заране,
Он всё учёл под орудийный гул,
И окна школы, где цвели герани,
Колючкой ржавой он перечеркнул.

Моя тропинка с зеленью медвяной,
Где от цветов кружилась голова,
Легла от дома к школе черной раной
Его противотанкового рва.

Я видел сам со школьными друзьями,
Как у него не дрогнула рука
Свалить, столкнуть, живым засыпать в яму
Учителя, седого старика.

Его штыком мальчишка был заколот
За то, что плакать, не имея сил,
Ручонками и ртом – такой был голод –
Мальчишка есть у матери просил.

Нам не забыть – за это мы в ответе, -
Как, обращаясь к мёртвым и живым,
Взывают к мести женщины и дети,
В моём краю расстрелянные им.

Будь русским ты, поляком или немцем,
Будь из норвежцев или из мадьяр, -
Твоих друзей сгонял фашист в Освенцим
И сталкивал под пули в Бабий Яр.

Нам не забыть, пройдя сквозь все тревоги,
Сквозь сто смертей и тысячи обид,
Что он раздавлен в собственной берлоге,
Но он ещё поныне не добит.

Ничто не прощено и не забыто,
А бундесверский Бонн уже готов
Помиловать убийцу и бандита,
Простить его за давностью годов.

Мы знаем всё об этом человеке,
Он не уйдёт от правого суда:
Такое не забудется вовеки,
Такое не простится никогда.

     «Родник Александра Пушкина»

Родник и ныне бьёт из-под земли
В именье Гончаровых, в Яропольце
Расходятся серебряные кольца,
Как и тогда, при встрече с Натали.

Стоял поэт с женой – рука в руке,
Глядел в родник, себя не замечая,
А Натали, в самой души не чая,
Собою любовалась в роднике.

Поэт с Невой, с Курою был знаком,
Он знал, как величавы Днепр и Волга,
Но так стоять
Задумчиво и долго
Мог Пушкин
Только перед родником.

Лёг ручеёк в весёлую строку
От родника опального поэта,
И кажется, что Пушкин рядом где-то
И он вот-вот вернётся к роднику…

Быть близкой всем
Поэзия должна,
Как хлеборобу вкус и запах хлеба.
И Пушкиным опущенная с неба,
Земною стала с той поры она.

P.S.

  По словам однокурсника Дмитрия Блынского писателя Ивана Дроздова, причиной ранней смерти поэта стал алкоголизм:

  «Дима Блынский – талантливейший из молодых поэтов, поехал в Мурманск, там спился и домой вернулся в цинковом гробу, - писал Иван Дроздов в своей книге: «Унесённые водкой. О пьянстве русских писателей».

  На то, что Блынский «спился», указывает и знавший его поэт Валентин Сорокин. По воспоминаниям писателя Кима Саранчина, Блынский умер от антабусной реакции, усиление действие алкоголя, при одновременном принятии лекарственных средств.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.