Осенний вокализ

Кружится с ветром в лиственном вальсе
Осень в багряно-желтом наряде.
Травы, поникнув в пожухлом окрасе,
Грусть затаили в безмолвном взгляде.

Ветви, стыдясь, обнажаются тихо
И от тоски незаметно чернеют.
Лишь зеленеет, красуясь, пихта
Да небеса, как сапфир синеют.

Юная осень совсем не жестока,
Кисточкой красит, резвясь, деревья.
Только желтеть не хочет осока,
Прячет в мешочки плоды в волненьи.

Зреет, краснея соком, калина,
Воздух антоновкой пряно пропитан,
Свесила алые гроздья рябина,
Золотом листьев узорных покрыта.

Месяц спустя осень сменит вдруг краски:
Небо всё в тучах, холодных и серых,
Хлещет дождями она без опаски,
Землю упрятав всю в запахах прелых.

Лес обнаженный дрожит весь, чернея:
Ветер без жалости студит деревья,
Холод ползет, с каждым часом смелея, -
И не найти от него ведь спасенья.

Грязь под ногами и мутные лужи,
Птицы покинули спешно гнездовья…
Замерло всё в ожидании стужи,
Мысли о лете лелея с любовью.

Поздняя осень становится злее:
Дышит устало, колюче, морозно
И о тепле, вероятно, жалеет,
Только вернуть уж его невозможно.

Снегом сверкающим сыплет дорожки,
Стебли поникшие, голые ветки…
И, пообщавшись с зимою немножко,
На год уйдет от суровой соседки


Рецензии